• 首页
  • 当前位置: 四川省电子信息产业门户 >> 企业会所 >> 节能 >> 综合节能方案推荐 >>
     
    适合小企业节能的几种解决方案
    作者:未知     来源:电子发烧友     更新时间:2017-11-28 09:56
      美国国家史迹保存信托(NaTIonal Trust for Historic PreservaTIon)旗下的保存信托绿能实验室(PreservaTIon Green Lab)曾在 2013 年时发布报告,指出 700 万家美国小企业,有高达每年可节约 1,070 万亿 Btu 能源,或 300 亿美元能源费用的潜力,就算只是稍稍改善其能源效率,也能大为提升获利能力,因为小企业能源开支往往占总支出约 2 成。尽管有如此高的发展潜力,但是几年下来,小企业节能的进展还是不动如山。
     
      障碍何在?小企业的问题主要还是在于财务与专业不足,小企业主要专精自己的经营领域,有限的人员新力都要用在提升本业竞争力上,因此通常对节能一知半解,也没有相关的专业能力或相关专长的员工能进行规划,即使有,也往往无力抽出大笔资金进行节能方面的投资,小企业也不易取得贷款,更加重资金问题。
     
      针对这样的问题,许多推广绿能的非营利机构思考如何教育小企业对节能的认知,绿能影响计划(Green Impact Campaign,GIC)想到的办法,是动员学生义工,提供免费讲座进行能源观念教学与能源效率方面的建议。虽然这样并不能解决资金方面的问题,但是至少能让小企业开始了解从何着手,可节省 3 成的能源费用。
      不仅非营利机构,电力公司也常提供免费讲座,免费安装,甚至提供奖励诱因,来鼓励小企业进行节能。不过有时电力公司并不了解小企业需求,例如把餐厅中所有照明都更换成 LED 灯,虽然更为节能,但是色温天差地别,餐厅内的气氛也就毁了。
     
      另一个障碍是专精节能的能源服务商(Energy service company,ESCO)往往很难从小企业赚到钱,因此对开发小企业市场兴趣缺缺。这是因为能源服务商往往套用适用大型商业客户的商业模式在小客户上,但是小客户无法像大客户一样,容易取得贷款金融,因而能透过金融手段,把大笔的建置费用分散支付,以每个月节省的电费抵销,许多节能业者只好放弃。
     
      付月费负担较小
     
      总部位于华盛顿特区的金融科技新创事业 Sparkfund,就因此停止 5 万美元以下计划的租赁模式金融服务。不过,相对的,Sparkfund 却开启 1 万美元以上计划的节能服务模式(efficiency-as-a-service model),也就是以节能服务费的方式收取月费,Sparkfund 发现这个模式比较适合小企业,对小企业来说,不用一次付出大笔建置开销,又免除要取得一大笔贷款的麻烦,负担小、承受风险低,也提高了建置意愿;对节能服务商来说,则代表有长期稳定营收,而非只收一次建置工程的费用。
     
      在小企业建置节能系统还有另一个问题,那就是店面往往是租的,没有建筑物的产权,因此无法进行太大幅度的施工,节能效果最好的方式,例如改善整栋建筑物的隔热,以及改善中央空调的能源效率,在小企业常常无法进行,不过还是可以进行不需动到建筑结构或整体系统的部分,如照明、冰箱、通风控制等。
     
      即使如此,小企业仍有许多麻烦,例如,即使进行没有动到建筑本体的节能计划,但是一旦租约到期,就前功尽弃,这使得不论是贷款、租赁模式,或节能服务模式,都不易规划;小企业的案子小,状况却五花八门,使得规划成本的“软”成本相对暴增;更致命的一点是,小企业往往较容易倒闭,结果是节能业者收不到后续款项而发生亏损。
     
      部分节能业者采取专精方式,如总部位于马里兰州的 Greenavise 专精于一个特殊的产业,如餐厅,并专精于其中一个单独的节能领域,如照明、冰箱、网络控制等,透过这样的方式,来减少规划设计方面的软成本。
     
      另一方面,当节能业者因为小企业的风险过大而停足不前,非营利事业以及电力公司可以给予额外的帮助,透过补贴以及以市场以外的力量助一臂之力,让小企业的节能业务成为可获利、风险可接受的业务。毕竟,一年 300 亿美元的大生意,实在不应予以忽视。
    [我要纠错]    责任编辑:刘博文 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会