• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 行业百态 >> 信息产业 >>
     
    南航叫停携程等未授权第三方网络平台值机选座
    作者:未知    来源:每经网    更新时间:2018-04-24 15:28

      原标题:非授权网络平台易引发风险 南航叫停未授权“第三方”值机选座

      选择乘坐南方航空(以下简称南航)的旅客,暂时不能通过未获南航许可授权第三方网络平台进行值机和选座了。近日,南方航空(600029,SH)发布《关于规范南航网络选座、值机业务的通告》,称近期发现未获得南航授权许可的一些网站、APP应用程序、小程序等第三方网络平台,通过各种非正常方式擅自为南航旅客办理选座、值机业务,已发函要求其停止办理此类侵权业务。

      南方航空认为,此举主要是非授权第三方网络平台缺乏有效信息安全监管,可能非法截存旅客身份数据、账号数据和行程数据等信息,并由此产生旅客个人隐私泄漏和会员账户被盗用的风险。

      《每日经济新闻》记者注意到,截至4月23日,携程、飞猪、“航旅纵横”、“飞常准”等第三方网络平台已经下架了南航值机、选座的业务。业内专家在接受记者采访时则指出,航空公司、第三方网络平台以及旅客是合作共赢的关系,应给予旅客更多选择。

      飞猪、携程等平台已暂停南航值机和选座业务

      近日,南航的一则公告引来舆论的热议。记者注意到,南航官网此前(4月18日)发布公告称,近期发现未获得南航授权许可的一些网站、APP应用程序、小程序等第三方网络平台,通过各种非正常方式擅自为南航旅客办理选座、值机业务。南航已发函要求其停止办理此类侵权业务。

      南航还表示,截至公告发布日期,南航未授权任何第三方网络平台开展选座、值机业务,并建议旅客通过南航官方网站、APP、微信小程序等办理,或直接到柜台现场办理。

      这也意味着,此前所有的第三方网络平台都未被南航授权。根据南航要求,这些平台均需下架上述相关业务,“第三方网络平台获得南航业务授权许可后,方可办理南航旅客的选座、值机业务,届时南航将发布公告。”南航公告如是表示。

      4月23日,《每日经济新闻》记者从飞常准了解到,其网上订票平台已暂停了选座、值机两项业务,该公司相关人士对记者表示,具体开放时间还没有接到相关通知,建议通过南方航空的网站进行办理。

      此外,记者登录飞猪、携程等OTA订票平台发现,虽然查询、购买南航机票均保持正常状态,但无法提供值机和选座服务。同时,4月22日,“航旅纵横”发布公告称,已经下线了南方航空的手机值机功能。公开资料显示,该款软件由中国民航信息网络股份有限公司于2012年推出。

      南航在前述公告中表示,非正常方式擅自为南航旅客办理选座、值机业务,严重扰乱了南航航班运行秩序,已经造成了一定的航空安全风险、信息安全风险和服务风险。

      公告称,非授权第三方网络平台不具备合理安排座位和航班载重平衡的能力,易引发航空安全风险,同时存在旅客个人隐私泄漏和会员账户被盗用的风险。除此之外,非授权第三方网络平台未接受南航选座、值机业务培训,缺乏处理特殊情况的相应措施和流程,旅客所选座位无法得到保障,影响出行体验。

      专家:航空公司和第三方网络平台是共赢关系

      民航资深专家李晓津教授认为,一方面,第三方网络平台通过值机、选座服务方便了旅客,但也容易出现信息泄露、电话诈骗等问题;另一方面,南航此举进一步规避了信息泄露的风险,但也给旅客订座方式减少了选项,造成了一定的不便。记者在微博平台也发现,有网友表示,南航此举将加重旅客“安装官方软件”的负担。

      值得一提的是,在线机票预订市场中,第三方网络平台占据了很大的市场份额。易观数据显示,2017年第二季度,在线机票预订市场去哪儿、携程、飞猪的市场份额之和达到74.1%,其中携程在线机票预订交易规模达到531.2亿元人民币,市场份额为38.6%;去哪儿和飞猪旅行的在线机票预订市场份额分别为20.5%和15.0%。

      “市场竞争只要合理合法,分分合合是正常的。”民航专家李小群对《每日经济新闻》记者表示,“从竞争来说,南航推出自己的APP和线上模式,对终端的把控一直是互联网时代航空竞争的核心。”

      李小群还认为:“行业有自己的发展规律,专业化是发展趋势,旅客的选择是首要的条件,从便利旅客的角度,多元化是好的事情。”

      李晓津介绍,欧洲部分国家和日本第三方机票服务商都会给旅客提供多航空公司、多种类的旅行出行代理服务(包括订座),同时还收取一定的服务费用,获得了很好市场反应,“航空公司、第三方网络平台以及旅客是合作共赢的关系,第三方网络平台通过向旅客提供服务并收取服务费用的方式,不仅给旅客节约了不少时间,而且减少了航空公司的服务成本,实现良性互动。”

      值得注意的是,有专家表示,南航此举对“提值降代”有一定的促进作用。实际上,早在2015年,相关部门要求三大国有航空公司在3年内要提升直销比例至50%以上。记者查询三大航2017年年报发现,截至2017年底,东方航空直销收入占比达到51.2%,中国国航则为50.9%。南航在2017年年报中并未披露具体占比,而据此前公告,其2016年直销收入占比则为42.52%。不过,记者未能从南方航空方面获得最新的直销收入占比。

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会