• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 行业百态 >> 电子产业 >>
     
    三五互联声称进军新能源汽车 深交所要求其解释“所以然”
    作者:林东晖 李婷    来源:证券日报    更新时间:2018-04-24 12:42

      因前任证券代表发布“寻找最真实的自己”辞职信而成为市场热点的三五互联,在新任董秘履新仅2个月之后,又因“蹭”市场热点而受到深交所关注。

      三五互联日前披露消息称,将控股子公司“厦门三五电讯有限公司(以下简称“三五电讯”)”更名为“厦门三五新能源汽车有限公司(以下简称“三五新能源”)”,拟进军新能源汽车销售运营业务。深交所立即对此下发关注函,要求公司说明是否存在利用新能源汽车相关概念炒作股价等问题。

      4月20日晚间,三五互联发布回复函称,认为公司不存在利用新能源汽车相关概念炒作公司股价的行为。

      三五互联董秘许欣欣在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前公司新能源汽车项目处于前期投入阶段,已推出新能源概念车,但尚未确定合作方和上市时间表,盈利暂不会体现。”

      不过,对于三五互联而言,目前业绩增长仍面临压力。据公司发布的2018年一季度业绩预告显示,公司盈利同比下降25.59%至0.56%之间,主要是因为旗下游戏公司道熙科技本期净利润较上年同期减少。

      进军新能源汽车疑为炒作?

      4月13日,三五互联发布控股子公司工商变更公告。内容显示,公司将三五电讯变更为三五新能源。三五互联认为,将控股子公司变更为开展新能源汽车销售、运营业务的需要,符合公司经营发展的需要,不会对公司未来经营发展产生不利影响。

      对此,深交所随即发送了关注函进行追问,要求三五互联说明是否存在利用新能源汽车相关概念炒作公司股价的行为;并要求结合其资金资产状况核实说明是否具备开展新能源汽车销售业务的基础和实力;同时补充说明从事新能源汽车销售业务的原因,该业务的具体经营与盈利模式等。

      4月20日,三五互联回复称,公司不存在利用新能源汽车相关概念炒作公司股价的行为。公司控股股东、实际控制人、5%以上股东、董监高未来六个月未有减持安排。

      三五互联表示,将以自有资金对旗下三五新能源进行增资1500万元,增资完成后,公司注册资本将达到2000万元。将主要依托于公司现有的销售网络,以及公司在互联网行业经验优势、云技术优势等方面的积累,构建相应的新能源汽车智慧出行运营平台和互联网销售体系。

      同时,在供应商方面,公司目前与多家拟合作对象的相关业务尚处于合作磋商过程中,在确定相关合作事项后,将申请取得相关的经营许可并开展相关业务。

      《证券日报》记者整理公开信息发现,4月18日,三五互联已经推出了新能源汽车品牌刺猬汽车。有报道称,这是一款纯电动小型SUV,定位是年轻人首选的第一台车。

      三五互联董事长、刺猬汽车的联合创始人龚少晖表示,刺猬汽车今年将推出两款电动车型,主打智能互联,预计第四季度首款新车将正式下线。

      4月20日,许欣欣对《证券日报》记者确认,刺猬汽车是三五互联旗下的品牌,但日前推出的只是概念车,而公司也暂未有投入量产计划。“公司实际上是将尝试以互联网销售的模式来销售新能源汽车。”她解释到。

      据许欣欣介绍,三五互联将与传统整车厂进行合作,为传统整车厂提出“互联网思维+”一揽子解决方法。三五品牌未来跟其它整车厂进行双品牌运营。三五互联将基于公司原本的互联网销售云技术等基础,为传统车厂提供符合目前年轻消费群体需求的如智能化、外观等数据,帮助解决传统车厂的瓶颈。公司将把相关新能源汽车销售、运营等业务下放到子公司。

      许欣欣进一步解释称,公司拟推出的智慧出行将有别于市场上的其它品牌,而是对企业客户的平台,比如推出分时租赁等定制产品,不过目前仍在筹划中。今年新能源汽车体现在公司财务数据中暂或不能体现盈利,仍为前期投入和相关管理费用。

      不过,对于新能源汽车项目,三五互联也表示存在一定风险。公司表示:“由于公司该项业务的开展需以与上游整车制造商的合作为基础,但目前尚未确定具体合作安排,因此该业务开展存在一定不确定性。”

      此外,三五互联还在公告中称:“公司的业务经营模式及技术发展是否可以始终领先于市场同类业务竞争者,存在一定不确定性。”

      游戏业务增长乏力

      资料显示,三五互联最初的营业收入主要来源于企业邮箱、网站建设和网络域名三个板块。公司自2015年通过收购,公司主要营业收入来自SaaS(Software-as-a-service,软件即服务)以及游戏产品。

      4月17日晚间,三五互联发布了2017年报。根据年报数据显示,2017年三五互联实现营业收入3.3亿元,较上年同期增加4.50%;净利润6732.60万元,较上年同期增加18.30%。公司称,业绩增长原因主要系游戏业务子公司道熙科技营业收入较上年同期增长所致。

      其中,2017年来自游戏产品的收入占公司营业收入比重为38.98%,同比增长12.74%;企业邮箱、域名建设以及网站建设则分别占14.16%、8.46%、19.27%,同比增长5.63%、-15.34%、5.68%。

      不过,《证券日报》记者发现,公司来自道熙科技的利润贡献正面临下降的风险。

      据公司4月9日发布的2018年一季度业绩预告显示,公司盈利同比向下变动在-25.59%至-0.56%之间,主要原因之一是道熙科技本期净利润较上年同期减少。

      另据年报显示,2017年,道熙科技收入主要来自战争霸业和城防三国两款主要网页游戏,合计占营业收入比重49.60%。但这两款游戏活跃用户数量和付费用户数量都呈现递减状态,其中,战争霸业从一季度49.64万户、0.85万户降至四季度的32.16万户、0.47万户;而城防三国则从一季度36.81万户、1.08万户减少至四季度的10.97万户、0.72万户。

      许欣欣向《证券日报》记者承认了公司旗下游戏业务道熙科技目前主要收入来自上述两款游戏。其表示:“道熙科技的这几款游戏生命周期较长,后期会提升客户粘性。”

      “2018年,道熙科技将加大新游戏的布局,有四五款新游戏将陆续推出,产品将进一步丰富。”许欣欣认为,道熙科技经营较为稳定。

      对于三五互联的游戏业务,有业内人士分析,SaaS市场竞争激烈,虽三五互联拥有先发优势及用户量基础,但随着更多的市场参与者进入该领域,势必导致业绩及利润的压缩;公司的另一主业为2015年收购的游戏公司道熙科技,旨在打造影游联动大IP,从投资游戏的角度看,公司仍需积极寻找外延式扩张的机会。

      值得一提的是,2017年年初,三五互联一度筹划以11亿元收购游戏公司成蹊科技100%股权事宜,然而最终在监管部门的持续问询和质疑下终止了收购。

      许欣欣表示,2018年,公司暂未有新的游戏板块外延扩张收购计划。 (本报记者 林东晖 见习记者 李 婷)

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会