• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 国内 >> 电子产业 >>
     
    2017年中国网络版权产值突破6000亿
    作者:陆成宽    来源:科技日报    更新时间:2018-04-24 12:23

      科技日报北京4月23日电 (实习记者 陆成宽)23日,国家版权局网络版权产业研究基地在京发布《中国网络版权产业发展报告(2018)》。报告显示,2017年中国网络版权产业的市场规模为6365亿元,相较2016年增长27.2%。其中,中国网络版权产业用户付费规模为3184亿元,占比规模突破50%。

      值得注意的是,网络直播打赏模式在2017年异军突起,拉动了整体市场规模的增长。2017年中国网络直播用户规模达4.22亿人,较2016年增加7778万人,网民渗透率达54.3%,产业市场规模已经达到近400亿,超过了网络视频会员付费的218亿和数字阅读的100亿,成为仅次于游戏用户付费的产业。短视频产业在2017年也实现了迅猛增长,用户规模已突破4.1亿人,同比增长115%。短视频市场用户流量与广告价值爆发,预计2020年短视频市场规模将超350亿。

      报告显示,传统文化产业正在积极拥抱互联网,加快数字转型。例如在数字阅读领域,数字阅读平台培育了用户的在线阅读习惯,用户阅读习惯的迁移推动出版社对数字阅读平台从被动接纳转为主动接受;在体育赛事领域,中国电子竞技的飞速发展催生了大批优质赛事的举办,盘活了赛事推广、票务、比赛场地、俱乐部建设和赛事经纪等线下版权业务;在音乐娱乐市场,移动K歌模式正在向线下延伸,传统的KTV市场有了新的活力。

      虽然中国的网络版权产业一直保持着快速增长,但同时也面临着流量红利衰减的挑战。2017年,中国移动互联网人均使用时长同比仅增加8.7分钟,用户人均单日使用时长临近饱和,因此,提升存量消费市场的质量是未来竞争的焦点。

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会