• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 全国资讯 >> 电子产业 >>
     
    我国高技术产业将保持快速发展
    作者:未知    来源:人民网-人民日报    更新时间:2018-04-22 15:37

      美国商务部近日宣布对中兴通讯公司采取出口管制措施。对此,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林表示,这将对我国高技术产业发展带来一定影响,但不会阻碍中国高技术产业快速发展步伐。

      王昌林认为,这首先是因为中国在全球高技术产业链中处于重要地位。全球高技术产业链是相互依存、分工合作关系。以电子信息制造业为例,全球总的分工格局是:美国从事关键核心技术研发和高端产品制造,日本和韩国等国家从事中高端产品研发和生产,中国等发展中国家从事组装加工和制造。在这个格局中,中国扮演了世界工厂的角色,处于重要的一环。据统计,2017年中国生产手机19.2亿部,计算机3.1亿台,家电31.8亿台,分别占全球产量的75%、95%和85%。

      如果美国大规模限制对中国关键技术的出口,无疑将对中国造成影响,但由于短期内世界其他国家难以大幅提高计算机、手机和家电产品产量,这势必同时也打击美国和日本、韩国的电子信息产业。而且,美国等发达国家制造业主要是靠高技术制造业支撑的,如果高技术产业大幅下滑,还将影响美国相关的研发服务等行业和纳斯达克等资本市场,从而对美国经济和全球经济产生重大影响。

      其次,我国高技术产业创新取得重要进展,具备加快做大做强的诸多优势。王昌林分析,一是我国已经形成了体系完整、配套齐全、能力巨大的产业体系,并初步形成了一批创新型龙头企业。比如,目前我国在手机、计算机等制造方面形成了一批产业集群,配套能力很强,拥有一大批熟练技术工人和劳动力队伍,这一优势是其他很多国家短期内难以替代的。二是关键核心技术取得重要突破。经过多年的努力,目前我国在芯片、操作系统等领域拥有一批自主知识产权的技术和产品,并在一些领域实现规模化应用,具备了加快高技术产业做大做强的较好基础。三是国内市场规模和发展潜力巨大,可依托庞大的内需推进核心技术的研发和产业化。

      第三,我国高技术产业正进入快速发展时期。近年来,在科技创新驱动和需求快速增长的拉动下,我国高技术产业呈现快速发展的态势。今年一季度,高技术产业增加值同比增长11.9%,快于规模以上工业5.1个百分点,继续呈现快速增长的态势。王昌林说:“未来一段时间,随着我国经济转向高质量发展阶段,以及人民生活水平的不断提高,对人工智能、生物医药等高技术产品的需求将快速上升,巨大的内需潜力将不断释放,我国高技术产业发展将继续保持快速增长。”

      王昌林表示,实践证明,贸易摩擦和技术壁垒难以阻碍一个国家高技术产业发展。比如上世纪70年代,在半导体产业领域,美国和日本爆发了多年的贸易战,但并没有阻碍日本半导体产业的崛起。又如,前些年美国等国家对我国光伏产业实施了“双反”调查,也没有阻碍我国光伏产业快速发展的步伐。而且,从航空航天、碳纤维等行业看,发达国家的技术封锁反而加快了这些行业自主创新能力的提升。“只要我们坚定不移地加强自主创新,积极参与国际分工与合作,大力发展高科技、实现产业化,在高技术产业领域完全可以大有作为,实现高技术产业快速发展。”

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会