• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 产业播报 >> 信息产业 >> 德阳 >>
     
    “华龙一号”首台常规岛汽轮机主机模块在川研制完成
    作者:雷倢    来源:四川日报    更新时间:2018-04-20 10:46

     
    4月19日,“华龙一号”首台汽轮机低压转子启运。 东汽供图
     
      4月19日,两根分别重达280吨的低压转子在位于德阳的东方电气集团东方汽轮机有限公司重型二分厂完工启运,前往福清。这标志着我国自主知识产权核电项目“华龙一号”首台常规岛汽轮机主机模块研制全部完成,东方汽轮机已完全具备“华龙一号”核电常规岛汽轮机的自主研制能力。
     
      “华龙一号”是在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,自主研发的具有自主知识产权的三代核电技术,其全球首堆示范工程——福建福清核电5、6号机组具有重要意义。
     
      负责福清核电常规岛汽轮机主机研发的东汽,在研发过程中需要突破业内最长等级叶片的研制、世界最重最大的焊接核电转子的设计制造、超重型低压缸横向支撑等世界级研发难题。东汽在国家和省市支持下,依托重大科研专项,联合科研院所,全力进行科技攻关,完成了多个“首次”和“最大”。
     
      自主研发国内最长等级1828毫米转子末级叶片,并在此基础上制造完成目前世界在制最大尺寸和重量的核电汽轮机转子,以及世界在制最大核电汽轮机汽缸。
     
      “华龙一号”汽轮机低压转子毛坯重达267吨,是世界最大半转速核电汽轮机转子,采用焊接结构形式连接为一体。东汽自主建设的“大型核电汽轮机焊接转子试验验证系统”,为研制及试验验证提供了标准化技术平台,并解决了大功率汽轮机焊接转子多项技术难题,建立了大型核电焊接转子设计制造技术体系。
     
      东汽自主研制的350吨高速动平衡试验站是世界最大的动平衡试验基地,能够承载世界最大的转子回转直径和最大的转子质量,助推“华龙一号”核电低压转子于2017年研制成功。
     
      目前,“华龙一号”福清核电5号机组核岛、常规岛均已开始设备安装工作,预计2020年上半年将完成并网发电。(记者雷倢)
    [我要纠错]    责任编辑:谢卫东 

    相关阅读

      明星企业更多>>
      四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
      四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
      成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
      成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
      我要投稿
      中关村 2014江西省互联网大会