• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 全国资讯 >> 电子产业 >>
     
    新能源汽车产业进入加速调整期 重要政策或连续出台
    作者:未知    来源:经济参考报    更新时间:2018-04-20 10:47

      国家发改委日前发布了未来五年内将全部取消汽车行业的外资股比限制,同时随着新能源汽车补贴不断退坡,新能源汽车进入了一个产业加速调整的时期。记者从业内了解到,为推进新能源汽车发展,今年新能源汽车领域围绕基础设施建设、模式创新等方面或将连续有重要政策出台,以推进新能源汽车成本降低和服务质量的提升,进一步促进在新形势下新能源汽车的迅速拓展。

      北汽新能源汽车公司党委副书记连庆峰表示,未来新能源汽车发展必将从产品延伸到服务、延伸到出行、延伸到整个的生活方式,这也将是汽车行业变革发展的主线。而围绕着服务升级,必然将带来发展模式的创新。

      对于降低新能源汽车的成本,北汽新能源副总经理李一秀说,一方面通过技术进步降低新能源汽车的电池及用电成本,另一方面则通过模式创新降低一次性投入成本。例如通过换电模式,使新能源汽车和电池实现分离,消费者将不再全部承担电池的成本,这样消费者购买新能源汽车的成本将大大降低,而且能够大大提高新能源汽车使用的便捷程度和使用成本。

      除此之外,推广模式的创新也将在未来进一步促进新能源汽车的拓展。分时租赁等出行服务正在成为新能源汽车制造企业关注的一个焦点,成为推进新能源汽车拓展的一个重要途径。与此同时,也推进了众多整车制造企业从制造型企业向服务型企业的升级和转变。

      专家表示,我国的出行服务市场还不健全,一方面是缺乏相应的规章制度,没有形成统一有效的行业管理,另一方面,是企业规模较小,尚未形成规模优势。到目前为止,全国共有300多家从事共享出行业务的企业,但车辆超过1万辆的只有四家,大部分企业的规模只在几百辆左右。

      针对这些情况,有关部门已经开始进行政策上的准备。记者从相关领域了解到,今年内一些有关分时租赁,以及新能源汽车的重要政策将出台,内容将包括对分时租赁市场的规制、充电设施建设,以及模式创新等方面。

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会