• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 全国资讯 >> 电子商务 >>
     
    规范电商 3年内制定15项国标
    作者:刘传书    来源:科技日报    更新时间:2018-04-18 12:04

      诚信是互联网经济生存和发展的基石,互联网诚信命题如何破解?17日,2018深圳国际互联网诚信大会上,专家表示,治理互联网诚信问题,法规、标准、技术手段缺一不可。

      全国电子商务质量管理标准化技术委员会主任、中国品牌建设促进会理事长刘平均介绍,“全国电子商务质量管理标准化技术委员会”研究制定了7项国家标准,目前已有《电子商务质量管理术语》《电子商务平台商家入驻审核规范》等4项标准正式发布,三年内将再研究制定15项电子商务国家标准。我国也正在协调美国、法国等标准化机构,形成了“建议成立国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会”的中法联合提案,并已提交国际标准化组织(ISO),中国申请担任秘书国。

      刘平均说,我国电子商务交易额年均增长34%,对社会消费品零售总额的贡献率达到30%。我国电子商务在高速发展的同时,也存在突出的问题:一是诚信发展问题;二是监管不到位问题;三是跨境电商方面,存在国家之间的政策、法规、标准差异等问题;四是世界各国纷纷抢占电子商务国际标准话语权,我国缺少在电子商务方面国际标准制定的话语权。

      国家电子商务专家咨询委员会柴跃廷教授认为,治理互联网诚信问题,法规、标准、技术手段缺一不可,有扣信的技术才有可能达到预期的效果或者目标。对于诚信相关信息的采集、管理、维护、使用,技术手段是核心。他认为,解决诚信问题可能的关键技术,一个是区块链,一个是人工智能。因为区块链最大的优点,或者最大的特点就是可以保障数据的不可篡改、不可否定、可追溯,这是一项新的正在引用和推广的技术。第二就是人工智能,要对某个人某个信用主体进行信用评估,最好的方案是不要人的参与,用客观的数据进行客观的评价,大量的运用软件机器人技术可能是主要方向之一。(记者刘传书)

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会