• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 全国资讯 >> 电子产业 >>
     
    我国首条大面积“发电玻璃”生产线在成都投产
    作者:肖林 董小红    来源:新华社    更新时间:2018-04-18 11:59

      新华社成都4月17日电(记者肖林、董小红)经过8年的研发,我国首条大面积“发电玻璃”生产线17日在成都市双流区投产。这条达到国际先进水平的生产线,可生产单片1.92平方米的碲化镉薄膜“发电玻璃”光伏组件。业界认为,碲化镉太阳能“发电玻璃”有弱光性好、适用于建筑外墙等特点,在光伏建筑一体化、军民融合产业等领域有广泛应用前景。

      这是中国建材多功能化的重大进展,填补了我国没有规模化碲化镉“发电玻璃”生产线的技术空白。中科院院士褚君浩认为,玻璃基碲化镉薄膜太阳能电池,实现了传统玻璃与新材料的有机结合,为大规模光伏建筑一体化的实施奠定了坚实基础。成都中建材光电材料有限公司的这条生产线,拥有自主知识产权,解决了高纯光电材料合成、真空晶体生长,膜处理和新型封装等方面的技术难题。

      “现在越来越多的建筑采用玻璃幕墙,但是玻璃吸热,还有光污染。碲化镉‘发电玻璃’可使建筑自身提供清洁能源,是供给侧改革的有力尝试。”成都中建材光电材料有限公司总经理潘锦功说,这或将引领出一个新的绿色环保产业,一块售价80元左右的普通玻璃,做成“发电玻璃”后售价可达1000元左右。

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会