• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 全国资讯 >> 电子商务 >>
     
    国家邮政局:抓好"七个持续" 巩固扩大邮政业良好发展态势
    作者:未知    来源:人民网    更新时间:2018-04-17 12:12

      人民网北京4月16日电 (付长超)记者从国家邮政局获悉,4月13日,国家邮政局局长马军胜主持召开局长办公会,分析一季度邮政行业经济运行情况,研判当前发展形势,部署下一阶段重点工作,要求全行业要做到“七个持续”,巩固扩大邮政业稳中向好发展态势。

      会议指出,今年第一季度,全行业发展的动力活力持续增强,行业转型升级持续推进,区域、板块、结构、专业均衡性持续提升,新旧动能协同发展,业务增速保持在快速区间,行业运行呈现出开局平稳、持续发展的良好态势。行业发展仍要坚持问题导向,对于存在的问题、短板和薄弱环节更要引起重视,积极破解。要深刻认识到三个“没有变”,即当前全行业稳中有进的良好态势没有变,服务支撑经济社会发展的条件没有变,行业高质量发展的任务没有变。

      对下一步重点工作,马军胜局长要求全行业要做到“七个持续”:

      一是持续巩固扩大行业稳中向好发展态势。要扎实推进《快递暂行条例》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》等的宣贯实施,进一步发挥和扩大政策效应。要强化战略规划标准引领作用,促进科技创新和技术应用,强化行业人才支撑保障。

      二是持续促进行业转型升级提质增效。要加强行业基础设施建设,继续推进快递“三向”“三上”和“快递入区”工程。要支持邮政企业改革创新,打造包裹快递和农村电商等业务增长极。要引导邮政、快递企业加快发展冷链、医药等高附加值业务。要引导优势企业通过优质可靠的寄递服务助力“最多跑一次”改革,切实加大对电子政务的支撑力度。

      三是持续推进2018年邮政业更贴近民生实事。努力践行以人民为中心的理念,回应人民期待,结合行业实际,以保障和改善民生为重点,解决好群众最关心最现实的利益问题。

      四是持续提升行业治理水平。要如期实现快递末端网点备案制,全面落实“双随机、一公开”,推进邮政行政执法信息系统应用。要按照包容审慎原则,加强对新业态监管的政策储备,以“功成不必在我”的心态为行业永续发展提前谋篇布局。

      五是持续强化寄递渠道安全监管。要加强寄递渠道安全源头管控,贯彻落实寄递安全管理“三项制度”,抓住薄弱部位、区域、环节展开攻坚,坚决完成实名收寄全覆盖目标。

      六是持续加快行业绿色发展步伐。要着力加强电商、快递包装治理,现阶段重点在电子面单进一步普及、转运袋可循环利用、发达地区可降解包材应用试点等方面做工作,并借助《快递暂行条例》出台契机做好新能源汽车、电动三轮车等绿色环保运输车辆推广使用。

      七是持续加强党对邮政管理工作的领导。要深入抓好党的十九大精神学习宣贯,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出整治形式主义、官僚主义等“四风”问题,建设一支敢担当、接地气、有作为的高素质干部队伍。

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会