• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 行业走势 >> 国际 >> 电子产业 >>
     
    中国平板显示产业规模明年将冠全球
    作者:未知    来源:经济日报-中国经济网    更新时间:2018-04-16 12:28

      预计未来3年至5年,我国OLED生产线的投入规模可达300亿至500亿美元;中国面板产能有望在2019年成为全球第一。但目前我国企业还缺乏核心技术,必须建立起产业集群,并加强研发攻关。在印刷及柔性显示方面,我国有望实现后来赶超

      “平板显示产业过去几年累计投资超过1000亿美元,已成为中国的第三大制造业,中国也成为了世界上最大的液晶显示屏制造国之一。预计到2019年,中国平板显示产业规模将达到全球最大,中国已成为全球显示产业新引擎。”在近日召开的2018国际显示技术会议上,科技部高科技技术中心副主任卞曙光说。

      长期以来,我国将显示产业作为一个重要的技术方向给予重点扶持。特别是围绕OLED、液晶显示、激光显示、Q—LED等一系列技术方向作了部署和安排。过去一年,我国有包括10.5代、11代以及6代AMOLED等多条面板生产线投产或开工建设。2018年,还将有多条OLED面板线投产或扩产,预计未来3年至5年,我国OLED生产线的投入规模可达300亿至500亿美元;中国显示面板产能有望在2019年成为全球第一。

      不过,繁荣背后难掩隐忧。美国物理学家、OLED材料之父、美国国家工程学院院士邓青云说:“中国虽然已经有了OLED生产的基础,但未来还有一段比较长的路要走。目前中国没有任何一家公司能够生产OLED的关键原材料,很多关键原材料都要从国外进口,价格十分昂贵,中国也没有掌握其核心技术。中国企业必须建立起产业集群,并加强研发攻关,而不是盲目依赖进口。”

      “印刷技术的导入,有望提升中国显示产业的发展水平,由跟随转变为引领。”广东聚华印刷显示技术有限公司总经理付东说,印刷显示可以用印刷喷墨工艺替代传统的半导体蒸镀工艺,我国有望实现相关技术突破。

      去年10月份,工业和信息化部以广东聚华公司作为承建单位,建立了国家印刷及柔性显示创新中心。目前该中心建立了G4.5印刷及柔性显示研发公共开放平台,成功攻克了印刷及柔性显示的关键技术,实现从技术追随到引领的转变,印刷及柔性显示产业生态正在集聚。值得注意的是,这是中国显示行业首个以资本为纽带形成的实体公共平台,它以技术开发转让和专业孵化为运作核心,可为上下游企业提供支持。

      “我们将聚合国内外优势企业和高校,共同开展印刷显示方面的技术创新,把公共平台建成国内印刷显示技术开发的重要基地,从而促进整个显示产业的发展。”付东说。

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会