• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 产业播报 >> 电子产业 >> 四川 >>
     
    攀钢携手国内同行破解3D打印用粉难题
    作者:未知    来源:攀枝花日报    更新时间:2018-04-12 13:53
      参与起草《钛及钛合金粉末球形率的测定方法标准》
      4月11日,笔者从攀钢研究院获悉,目前,该院与西北有色金属研究院等单位携手,共同讨论起草《钛及钛合金粉末球形率的测定方法标准》。
      钛金属作为一种战略性金属材料,是飞机制造、宇宙航天行业所必需的材料,是3D打印的适用性关键材料,对国家安全、国防建设起着至关重要的作用。3D打印的适用材料钛合金球形粉未,一直是制约3D打印技术发展的关键环节,为美、德、英等西方发达国家所垄断。
      为加快推进3D打印技术发展,打破西方发达国家的技术垄断,今年,我国首次讨论起草《钛及钛合金粉末球形率的测定方法标准》。攀钢被选为这一行业标准制定成员单位,与国内同行一起讨论并起草15微米至150微米钛及钛合金粉末的测定标准。
      多年来,攀钢先后突破了钛精矿、钛白粉、钛渣等生产工艺难题,打通了从钛锭冶炼、热轧到高端冷轧钛板卷生产流程,成为我国最大的钛原料供应基地、国内重要的钛白粉生产商和钛材生产基地。“参与钛及钛合金粉末球形率的测定方法标准制定,对攀钢发展钛产业,尤其是球形金属钛粉产业化生产具有积极意义。”攀钢研究院钒钛冶金研究所有关课题负责人说,有了行业标准,才能有针对性地按照标准研发设备、生产产品,为高质量、低成本生产球形金属钛粉指明方向。(胡毅 特约通讯员 王文锋)
    [我要纠错]    责任编辑:hy10002 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会