• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 全球资讯 >> 电子产业 >>
     
    世界首台欧洲先进压水堆核电机组在我国投入运行
    作者:高敬    来源:新华网    更新时间:2018-04-11 12:02

      新华社北京4月10日电(记者高敬)生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华10日在北京向台山核电合营有限公司颁发了台山核电厂1号机组首次装料批准书。这标志着中法合作的世界首台EPR机组投入运行。

      位于广东的台山核电项目是中法两国能源领域的最大合作项目,采用欧洲先进压水堆技术(EPR),由中广核集团建设运行,承担安全责任。项目于2009年开工建设,是继芬兰、法国后,全球开工建设的第三个EPR项目。但这一项目后来者居上,目前已成为EPR全球首堆工程。2018年1月9日,中法两国元首共同出席了台山核电厂EPR全球首堆工程命名揭牌仪式。

      记者了解到,首次装料前,国家核安全局对台山核电项目进行了长达5年的安全审查,并派出现场监督员对工程建设进行了全过程现场监督检查。

      国家核安全局有关负责人表示,安全审查和监督检查结果表明,台山核电项目达到设计安全目标,建造质量良好,具有较完整的应对各类事故的工程措施,可以防止由于技术原因、人为原因和自然灾害造成的核事故,最大限度减轻事故后果,实现了从设计上实质消除大规模放射性物质向环境释放的可能性,满足我国核安全法及相关法规标准要求。

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会