• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 星光论坛 >> 电子商务 >>
     
    杀入银行业,亚马逊何时能复制阿里的成功?
    作者:陶旖洁    来源:36氪媒体    更新时间:2018-04-10 18:05
      “Alexa,把我的银行账号迁到亚马逊去。”
     
      看似玄幻的一幕,并非没有可能。华尔街日报报道称,亚马逊已经在开启与摩根大通等银行的洽谈,讨论为亚马逊客户开设类似于支票账户的产品。这一项目针对年轻群体,以及没有银行卡的消费者。
     
      这种科技与金融的结合,已非先例。事实上,阿里巴巴和腾讯已有相对丰富的经验,而前者的货币市场基金相关业务,更是已经成为科技与金融融合发展的标杆。
     
      贝恩Gerard du Toit与Aaron Cheri日前的研究显示,依仗自身的数据平台优势和庞大的客户群,亚马逊最快能在五年内抗衡大型银行。
     
      “我们可以想象,亚马逊的银行服务会在未来五年,增长至覆盖超过7000万的消费者——这和美国目前第三大银行富国银行的规模相当。”贝恩提到。
     
      在电商巨头的金融服务方面,阿里巴巴是亚马逊良好的对标公司。贝恩提到,阿里巴巴发展出了全球规模最大的货基,开设了可提供贷款的网上银行,去年全球经支付宝运作的支付规模达1.7万亿美元,是Paypal的五倍——这都是科技在金融领域的优势。
     
      贝恩还提到,日本电商巨头乐天的金融服务,在该集团总收入中占比40%。
     
      成本优势
     
      尽管零售银行视新金融科技初创公司为行业竞争者,但目前看来,已成型的科技公司是更大的威胁。
     
      在一定的情景假设下,贝恩计算发现,如果亚马逊能与银行合作,为银行提供联名账户的推广,仅在美国地区,亚马逊每年能省下超过2.5亿美元的交易成本。
     
      回到文首的想象,通过亚马逊的语音助手,消费者可以免于柜台排队而直接管理相关的银行账户。而亚马逊也没有传统银行开设分行、统一管理的成本压力(贝恩预计北美零售银行的相关成本在总成本中占比40%),一切只要呼叫Alexa即可。
     
      而且通过亚马逊的银行服务,消费者和亚马逊都可以降低支付成本,贝恩分析称,基于经营成本低和减少支付成本的优势,亚马逊发展银行业务的增量成本几乎为零。
     
      在基础的银行业务搭建起来以后,贝恩认为,亚马逊有望稳步扩展到更多其他金融产品中,包括贷款、保险以及财富管理等。
     
      基于庞大的数据基础,亚马逊更容易推广银行乃至更多金融产品的服务——这是金融科技初创公司不具有的优势。“网购模式已经教会亚马逊,它得了解消费者的生活习惯,从结婚生子到购置房产,这样公司能对应地推荐相关的金融服务产品。”贝恩的报告进一步分析称。
     
      而亚马逊本身就以客户服务扬名,良好的客户基础在开拓更多新业务时也会发挥效用。
     
      贝恩的调查显示,在18-24岁的年轻人群中,有74%认为自己可能会在未来五年内自科技公司处购入金融产品。而在一众科技公司中,亚马逊和Paypal最受信赖。
     
      

     
      在这一变革中,唯一的“受害者”,可能就是手续繁复、费用高企的其他传统银行。
     
      银行要如何应对?贝恩给出了三个解决途径,也是“银行需要向亚马逊学习的地方”:
     
      学会顾客至上;
     
      学会高效行动;
     
      与科技公司合作,来开拓销售渠道。
    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会