• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 产业播报 >> 电子产业 >> 雅安 >>
     
    雅安市改革创新 为经济社会发展注入新活力
    作者:未知    来源:雅安市府    更新时间:2018-04-10 10:40
      深化简政放权、放管服改革,推行“互联网+人社+政务服务”,深入推进教育领域综合改革……随着改革创新的推进实施,我市市场活跃度大幅提升。
     
      当前,春暖花开,又是一年忙碌的好时节。我市各项改革创新工作也正在有序推进中。
     
      现场
     
      电加热光波杀青
     
      掀起制茶技术革命
     
      春茶上市,是茶商、茶农最忙的时候。
     
      4月3日,名山区中峰乡桂花村的杨化银与家里的工友一起将一筐筐鲜叶往厂房里搬,随后再用簸箕将其放到制茶机器上。点击“启动”按钮后,数十秒的时间,鲜叶就完成了杀青。
     
      “以前是烧煤杀青,还得运煤、发火、预热,工序比现在用电加热复杂多了。”杨化银说,电加热光波杀青让制茶效率提高了近一个小时。
     
      事实上,杨化银只是这场制茶技术革命的见证者之一。今年3月,这一变革正式启动,当前名山区有17家茶企完成了煤改电项目。从利用柴火加热进行手工制茶,到率先使用蒸汽杀青机制茶,再到升级版的蒸汽杀青机制茶,茶叶的“绿色发展”之路越来越开阔。而这也是我市加大淘汰燃煤小锅炉污染和落后产能力度的具体表现。
     
      改革创新的领域涉及方方面面,释放的红利也方便了老百姓的生产、生活。
     
      前几日,四川航空工业川西机器有限责任公司即传来好消息——该公司承担的军工技术推广专项“大规格超高温超高压热等静压设备研制”项目通过国防科技工业局验收评审。
     
      该项目实施后可大幅度缩短热等静压设备的生产周期,提高生产效率40%以上,降低了使用成本,大大促进了热等静压技术在中国聚变工程实验堆(CPETR)项目用第一壁板、芯片制造用靶材、汽车领域用铸件等民用领域的推广应用。
     
      打造“雅安人社事,最多跑一次”服务,推进185项人社服务事项实现最多跑一次目标,形成线上线下融合的“互联网+人社”新格局。
     
      雅安重点投资项目代办中心运行,让“投资者跑审批”变为“代办中心来跑审批”成为现实。
     
      ……
     
      目标
     
      推进重点领域改革
     
      促进经济发展平稳向好
     
      深入推进供给侧结构性改革,研究确定年度改革任务,扎实推进“三去一降一补”“一提一创一培”重点工作。
     
      加强房地产市场监管,着力完善促进房地产市场平稳健康发展的制度机制。
     
      统筹推进重点领域和关键环节改革。
     
      落实好促进民营经济发展的政策措施。
     
      支持大众创业、万众创新,做好高新技术企业申报认定的政策宣传和引导工作,一季度全市实现高新技术产业产值30亿元。
     
      举措
     
      抓好“一号工程”
     
      加强创新体系建设
     
      改革创新,为经济社会发展注入新活力。
     
      今年,作为贯彻落实党的十九大精神的开局之年,又将如何在改革创新上为我市实现“五年整体跨越”目标提供驱动保障呢?
     
      “扎实抓好全面创新改革‘一号工程’,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合‘三个通道’,大力夯实创新平台、创新产业、创新人才‘三个支撑’,大力实施知识产权战略,强化知识产权创造、保护、运用,倡导创新文化,加强创新体系建设。”市科学技术和知识产权局局长刘江说。
     
      针对产业转型升级,一方面要围绕我市新材料、清洁能源、现代农业等产业领域,组织实施一批科技成果转移转化项目,培育一批核心技术、成长性产品和扩张性企业。另一方面,要引导企业申报和实施一批重大科技攻关项目,突破领域重大关键技术,为科技攻关工作提供技术支撑。
     
      “大力支持川西机器、建安工业、雅化集团等企业争取军民融合科技创新专项,开展军民联合重大科技项目攻关,推动军工高技术产业化。”刘江表示,推动军民融合科技协同创新也是推动改革创新的一大举措。
     
      在知识产权领域,编制《2018年雅安市知识产权战略纲要实施推进计划》《2018年雅安市专利战略推进计划》,规范专利申请、发明专利申请、专利实施、专利行政执法等绩效目标管理。
     
      此外,我市还将大力提升创新创业孵化载体能力,以各类创新创业活动为抓手,促进大众创业、万众创新向前发展。
    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会