• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 国内 >> 电子商务 >>
     
    3月份中国快递物流指数回升至100%以上
    作者:刘长忠    来源:中国新闻网    更新时间:2018-04-08 11:14

      中新社北京4月7日电(记者 刘长忠)记者7日从中国物流与采购联合会获悉,3月份中国快递物流指数为105.1%,比上月回升7个百分点,时隔两个月再次回升到100%以上。

      图为4月2日山西太原,物流快递工作人员正在分拣快递。 中新社记者 张云 摄

      统计数据显示,3月份,商务快件指数为105.1%,环比回升11.2个百分点。其中,制造业商务快件指数为106.6%,同比回升12个百分点,服务业商务快件指数为103.7%,同比回升6.4个百分点。

      3月份,制造业21个大类中17个大类商务快件指数高于100%。装备制造业保持良好态势,商务快件指数高于制造业平均水平,其中,电气机械、计算机和汽车制造业指数在105%左右,交通运输设备、通用设备和专用设备制造业指数在110%以上,与民生相关的食品烟酒、医药制造业和木材加工业指数接近120%。非金属矿物制造业、化纤塑料制品业、化学原料制造业、金属制品业、有色金属制品业等重化工业商务快件指数高于110%,重化工业指数不仅高于制造业平均水平,回升幅度也在10至20个百分点。

      3月份,服务业14个大类中商务快件指数全部高于100%。其中,批发零售、生活服务、文体娱乐、住宿餐饮和租赁服务业商务快件指数达到105%左右,保持较快增长。科研技术服务业和卫生服务业分别为106%和108.4%,回升幅度在10个百分点以上。

      3月份房地产业和建筑业商务快件指数超过105%,回升幅度明显。

      3月份,农村快件指数为104.9%,同比回升8.5个百分点。

      3月份,跨境快件指数为110.1%,同比回升2.8个百分点。 3月份当月跨境快件业务规模是去年同期的200%,一季度跨境快件同比增长90%以上。

      3月份,反映快递企业经营环境的便利度指数为71.5%,同比回升1.8个百分点。

      中国物流与采购联合会分析人士称,商务快件指数大幅回升11.2个百分点,农村快件指数回升8.5个百分点,跨境快件指数回升2.8个百分点,反映出3月份中国产业经济、农村经济和跨境贸易活动全面回暖,快递企业经营的外部环境趋好。(完)

    [我要纠错]    责任编辑:郭素亲 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会