• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 园区新闻 >> 电子产业 >>
     
    天府新区中科院光电所科学城园区明年投用
    作者:王李科    来源:成都日报    更新时间:2018-04-08 10:23
      清明假日坚守岗位 力保项目如期完工
     
      小长假期间,工人坚守岗位,确保项目如期完工。
     
      机器轰鸣、人声鼎沸、塔吊林立,工程车辆和人员往来穿梭,尽管还是清明小长假,但昨天,位于天府新区的中国科学院光电技术研究所科学城园区项目却一片繁忙。施工人员加工加点,只为项目如期完工。据了解,该项目由成都天府新区投资集团有限公司代理建设,是中科院在西南地区规模最大的研究所,位于天府新区鹿溪河畔,作为国家光电领域的重要战略科技力量,中科院光电所科学城园区主要研究方向涉及光电跟踪测量、光速控制、自适应光学、先进光学制造等领域,该项目落户天府新区,将为实现科研与产业共同发展,提升军民融合产业布局以及创新体系建设提供历史性机遇。
     
      作为天府新区“全面落实年”的重点推进项目,项目建设推进速度如何?有哪些问题需要快速解决?这个清明假日,一线的建设者如何坚守岗位,付出辛勤汗水?……清明小长假最后一天,记者来此探访,找寻实现天府新区建设蓝图一线建设者的身影。
     
      项目快速推进的今天
     
      塔吊林立机器轰鸣,车辆人员往来穿梭一派繁忙
     
      塔吊林立、机器轰鸣……4月7日,正值清明节小长假的最后一天,中国科学院光电技术研究所科学城园区项目现场,数台打桩机同时运转,工程车辆和人员往来穿梭,一派繁忙。
     
      “清明小长假,不能回家祭祖,心里虽有一丝遗憾,但看着工程一天一个小变化,心里也就充满了成就感。”头顶烈日,忙着制作桩基钢筋笼的张强回答着记者的提问。而像张强这样主动放弃清明休假,奋战在一线的施工人员还有很多,他们都有一个愿望,保质保量争取项目提前完成。
     
      “中国科学院光电技术研究所科学城园区自去年10月启动以来,目前地块已经平整完毕,正在进行土方回填施工,预计明年12月就能投入使用。”据建设方成都天府新区建设投资有限公司公建部经理彭思介绍,该项目为中国科学院光电技术研究所整体迁建项目,主要建设研发中心、配套用房等,新建规模约17.6万平方米(含地下停车场及人防3万平方米)。“土建、机电设备与安装工程、总平工程、装饰工程、其他配套工程……”展开一张硕大的“光电所项目推进情况表”,彭思介绍道:“精密光学实验楼桩基施工已于2月4日完成、项目桩基检测工作已于3月18日完成、桩基安装和调试已于3月25日进场……”工地节假日实行轮流加班工作制度,大家拉弓紧弦,快马加鞭,推进项目如期完工。
     
      项目艰苦起步的昨天
     
      工地地势复杂,尽是高低起伏连绵不断的土丘
     
      2017年9月,项目管理团队接到指令后,迅速赶到鹿溪河畔,开始开拓之旅。项目覆盖56万余平方米(约842亩)的土地,光绕着走一圈都得将近2个小时,而更大的难题在于,满目尽是高低起伏连绵不断的土丘。现场没有水、没有电、没有网络。彭思回忆道,万事开头难,在项目管理团队齐心团结下,终于找到了解决的办法:没有水,就用洒水车拉,同时钻井抽取地下水;没有电,就用柴油发电机供电;没有网,就用手机流量办公。
     
      但这些毕竟只是权宜之计,为了彻底解决用水用电用网问题,项目管理团队联合总包单位,仔细研究项目周边市政规划设计、摸清水电网分布点、用电负荷和输电来源。掌握大量数据后,建设者们顶着烈日,实地查看管线布置。在与市政单位协商后,根据施工特点,结合56万余平方米施工面积用电、用水需要,设计出主线路和分支线路分布图。在市政部门的支持下,架起了变压器,着手布置水管网、排水通道和电路,并联系网络运营商接通了网络,硬是开辟了一片适合生活和施工的场所。
     
      “项目建设是天府新区发展的引擎、压舱石,只有以时不我待、只争朝夕的精神状态,才能全力推进‘全面落实年’项目建设,更好地为加快天府新区建设全面践行新发展理念的公园城市贡献力量。”彭思对记者表示。(记者 王李科 文/图)
     
      原标题:清明假日坚守岗位 力保项目如期完工 天府新区中科院光电所科学城园区地块平整完毕,预计明年12月投用
    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会