• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 产业播报 >> 电子商务 >> 甘孜 >>
     
    甘孜州举办人才示范培训助力电商产业振兴
    作者:未知    来源:甘孜门户网    更新时间:2018-04-03 12:44
      围绕全州扶贫攻坚中心任务,加快实施电商人才振兴工程,4月2日,我州举办全州2018年电商人才振兴工程示范培训,正式开启“电商人才万人培训计划”新征程。
     
      一是培训产业领头雁。着眼缓解全州电商产业人才短板问题,组织州级相关部门、全州18个县(市)、海管局、亚管局的分管领导、商务主管部门负责人、业务人员和电商相关企业、传统企业152人,成功完成2018年首期电商骨干人才培训。培训人员涉及各县(市)政府、电商主管部门、电商相关企业,力争在全州实现“五个一”培训目标,即培训一个人、就业一个人、带动一个家庭、卖出一批货、促进一个产业,为创建全国电子商务进农村示范州夯实人才保障。
     
      二是因才施教规格高。顺利实施农村电商示范经验推广计划,举办培训前,3月6日-9日,邀请到省内农村电商服务知名企业,分赴泸定、甘孜、理塘、乡城、丹巴5县调研。然后,由承办调研的成都易网电子商务有限公司董事长倪正霞、四川阳光绿源农业发展有限公司董事长邱俊,担任主讲师资,立足甘孜州情,坚持理论联系实际,授课广接地气,整堂课娓娓动听,参训学员求知若渴、豁然开朗、跃跃欲试、受益匪浅。
     
      三是甘孜方案广宣传。自州委、州政府2017年12月提出“全域统筹、整体推进”电商扶贫项目以来,州商务投资促进局历时4个多月时间,与此次承担教学任务的省内电商知名服务企业一道,在全国率先编制完成《电子商务进农村国家级示范县项目甘孜方案》,并顺利通过省商务厅审批。
     
      通过此次培训,深入讲解农村电商扶贫甘孜方案的3个建设方向、23个大项目、218个子项目,州、县更加认可农村电商扶贫甘孜模式,建立起全州电商产业利益共同体,进一步明确各自的权力和义务,进一步统一思想认识,广泛形成统一战线,切实增强发展合力。
     
      四是推广培训新模式。电子商务产业在甘孜州较为薄弱,示范典型培育周期长,以往开展培训犹如纸上谈兵。此次,大力实施产业问诊教学,以“电商人才实用培训”为主题,大量分析全国各地成功案例,深入剖析各县(市)电商产业经验教训,积极探讨各县(市)电子商务解决方案,实现从单纯理论教学,向产业实践转变。培训过程中,广泛运用教学新思维、新方式,全面开启学员丰富的想象力、创造力,争先恐后地提出电商扶贫甘孜方案。
     
      五是以训提升获丰收。借力实施利益共同体促进计划,通过搭建的培训沟通联系平台,坚持专业讲授与座谈讨论并重原则,深入分析“全域统筹、整体推进”电商扶贫项目推进过程中,遇到的困难和问题,积极换位思考,进行平等、和谐、友好地辩证,科学分析全州整体推进电商扶贫项目的科学性、前瞻性和可行性,及时消除影响项目建设不利因素。通过此次培训,各县(市)更加充分认识到整体推进电商扶贫项目的发展前景,更加积极响应州委、州政府号召,整合全州资源,切实加快整体推进电商扶贫示范项目。
     
      六是项目培训补短板。电子商务进农村示范项目实行时间较短,大部分县(市)还比较迷茫。此次,精心讲解《甘孜州电子商务进农村综合示范项目“全域统筹,整体打造”方案汇报》《国家级电子商务进农村综合示范项目”绩效评估分享》,详细讲清电子商务进农村示范项目是什么、做什么、验收标准具体要求等,积极传授丰富适用地项目建设经验,切实增强各县(市)电商扶贫项目执行力,进一步调动各县(市)建设电商扶贫项目的积极性。
    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会