• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 国内 >> 电子商务 >>
     
    过去5年 网上零售额年均增长30%以上
    作者:李岩    来源:北京青年报    更新时间:2018-04-01 12:07

      3月30日上午,国家发展改革委举行发布会发布了《2017年中国居民消费发展报告》,这是该部门首次组织编写的反映我国居民消费情况的年度报告。北京青年报记者了解到,工信部、民政部、人社部、旅游局等参与了部分领域消费章节的撰写。

      报告指出,2017年我国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%-30%的富足区间。

      会上,国家发展改革委秘书长李朴民表示,近年来我国消费保持平稳较快增长,成为经济稳定运行的“压舱石”。

      查阅报告显示,从重“量”向重“质”转变的中国居民消费升级有着具体数据支撑。

      第一,居民消费总体规模不断扩大。2017年我国社会消费品零售总额达36.6万亿元,增长10.2%。过去5年,社会消费品零售总额年均增长11.3%,网上零售额年均增长30%以上。全国居民人均消费支出为18322元,增长7.1%。

      第二,消费对经济发展的基础性作用显著增强。2017年最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,高出资本形成总额贡献率26.7个百分点;2017年最终消费支出达到43.5万亿元,最终消费支出占国内生产总值的比重达53.6%,自2012年以来已连续6年占比超过50%。

      第三,消费升级步伐加快。消费升级类商品的销售增长较快,通讯器材、体育娱乐用品和化妆品类商品分别增长11.7%、15.69%和13.5%。

      第四,居民消费能力不断提高。2017年,全国居民人均可支配收入25974元,实际增长7.3%,高于经济增长速度,其中城镇、农村居民人均可支配收入分别实际增长6.5%和7.3%,农村居民收入增速连续8年快于城镇居民。

      “近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。” 李朴民表示,为完善促进消费的体制机制,未来将采取五大方面措施进一步推动居民消费扩大升级:一是继续深化“放管服”改革,鼓励社会力量增加高品质产品和服务供给;二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级;三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平;四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境;五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。(记者 李岩)

    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会