• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 全球资讯 >> 信息产业 >>
     
    全球最高速光通信编码研究测试系统问世
    作者:严虎    来源:中国信息产业网-人民邮电    更新时间:2018-04-01 11:56

      近日,中兴通讯开发完成了超高速200Gbps光通信编码研究测试系统,创造全球业界同类系统最高速率纪录。基于该系统,中兴通讯完成了针对国际标准组织Optical Internetworking Forum(OIF)最新400ZR-FEC草案的研究测试,揭示了已有测试手段无法探知的性能劣化及其根源所在,并提出改进方案。这一成果首次达成了真正意义的超低误码率(小于10-15误码率)下编码性能的高速高效检测和研究,将对今年4月即将确定的OIF 400ZR标准产生关键性的影响。同时成功入选本年度国际光纤通讯会议(OFC)期限后论文。

      OFC期限后论文是由数十位全球顶尖相关专家组成的技术委员会,从全球最新技术进展中遴选出的代表当前业界最具影响力的技术成果。这些成果按照惯例作为技术研讨会的最高潮部分在大会闭幕当天进行现场论文宣讲。中兴通讯这一具有突出实效性的研发成果,兼具技术先进性、论证严谨性,对下一代400G光通信业界标准制订产生直接影响。这是OFC期限后论文首次采纳由中国企业研发主导完成的光通信算法成果,充分彰显了中兴通讯在全球光通信最前沿技术创新与产品研发中的领先地位。

      中兴通讯蔡轶博士在该期限后论文宣讲中提到:“中兴通讯研发的超高速200Gbps光通信编码研究测试系统,解决了困扰学术界和业界20多年的超低纠错后误码率下的光通信系统性能测试难题。基于该系统,中兴通讯在短短两周时间内完成针对OIF 400ZR标准的研究测试,如果采用之前业界技术报告中的即使是最高速的同类系统,也需要两年时间才能完成,显然无法及时发现类似这次OIF标准草案中的问题并找到解决方向。这一成果将对光通信系统中纠错码技术的研究产生长期深远的影响。”

      中兴通讯一直致力于为400G/1T及以上技术提供重要的研发资源,截至目前,中兴通讯共提交了几十项专利提案,涉及光调制器、成帧器、芯片和算法等,实现了高速光通信技术领域的多项关键性创新。目前,中兴通讯已经成功地在亚太、欧洲、美洲、非洲等地的高端运营商部署了400多个100G及超100G商用网和试验网,建设的网络光纤总长度达到40万公里以上。

    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会