• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 全国资讯 >> 电子商务 >>
     
    商务部:零售业线上线下融合从资本性融合迈向业务性融合
    作者:未知    来源:中国国际电子商务网    更新时间:2018-03-31 18:27

      中国国际电子商务网讯 3月29日,商务部召开例行新闻发布会。会上,商务部新闻发言人高峰通报了《2017年-2018年中国百货零售业发展报告》的有关情况。其中,《报告》指出,大型互联网企业大规模向线下渗透,线上线下的融合从资本性融合迈向业务性融合。

      据悉,商务部近日发布了《2017年-2018年中国零售业发展报告》。《报告》显示,从接受调查的85家百货零售企业经营情况看,2017年百货零售企业发展情况明显好转,零售额、主营业务利润分别比去年增长9.10%和2.32%,增幅比去年均有较大增长。

      《报告》指出,2017年百货零售行业创新转型步伐加快,成效初显,主要有以下特点:

      一是传统业态分化发展。配套超市业态的社区百货加快拓展。年轻时尚型和高端奢侈品百货项目受购物中心影响较大,新开店数量同比持续减少,大型传统百货企业普遍向购物中心和奥特莱斯转型,传统百货店投入大幅缩减。

      二是零售新业态频现。新概念、新模式催生了千店千面的零售新气象,各种“零售+”新业态层出不穷。与传统业态相比,新业态更加重视顾客体验。

      三是技术驱动智慧零售。移动支付、物联网、人脸识别等信息技术,从采购、生产、供应、销售等各环节推动传统百货零售业转型升级。顾客、商品、服务、营销等的数字化发展,全方位推动传统百货零售业运行效率提升。

      四是零售资本深度整合。一方面,大型互联网企业大规模向线下渗透,线上线下的融合从资本性融合迈向业务性融合。另一方面,实体零售价值凸显,优质的线下零售品牌得到资本市场的充分认可。与此同时,线下企业也在加速整合,打造全国性零售平台。

      《报告》认为,2017年,百货零售企业大力发展全渠道业务多元化,逐步转变为综合服务的新型零售企业,许多领先的百货企业都以打通线上线下为基础、以重构传统商业要素为核心、以创新商业发展及全业态融合为目标,大胆创新、积极转型,抗风险能力和综合竞争力大幅提升。未来,百货零售行业应回归零售本质,聚焦消费需求,积极创新求变,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售,成为满足人民日益增长美好生活需要的先导性行业。

    [我要纠错]    责任编辑:钟茁 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会