• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 产业播报 >> 电子商务 >> 内江 >>
     
    隆昌市推进国家级电子商务进农村综合示范项目纪实
    作者:兰发彬 王晓华    来源:内江日报    更新时间:2018-03-30 16:40
      电商推进会
     
      2017年,隆昌市实现电子商务交易额27.13亿元,同比增长23.5%,其中网络交易额实现13.36亿元,同比增长51.3%。
     
      截至目前,隆昌建成电商公共服务中心、电商仓储物流配送中心、大数据中心各1个;建成镇、村级电商服务站点138个,建成内江市级电商示范镇(街道)2个、示范村(社区)3个、示范园区和示范平台各1个、示范企业3个,打造网商品牌3个,开设网店100个,基本搭建起较为完善的电商发展框架。
     
      2016年5月,隆昌市成功申报首批全国电子商务进农村示范项目。
     
      机遇摆在面前,如何开局?
     
      2月6日,隆昌市委书记尹忠调研电商项目时说:“电子商务进农村,是推动农村经济发展、促进农民增收、保障农民消费的有效途径,要切实将电子商务进农村作为一项惠民工程抓紧抓实抓好。”
     
      “示范项目工程要力争早日竣工投入运营,届时,隆昌的油茶、豆杆、葡萄、核桃等土特产品,完全可以搭上电商顺风车,卖到省内外、甚至国外。”3月18日,市长毕胜到电商园区检查时说。
     
      镇级电商服务中心
     
      吹响电商发展集结号
     
      隆昌成立由市政府主要领导为组长、分管市领导为副组长的领导小组,市经信局主要领导、各相关部门和镇(街道)配合的项目推进组。
     
      两年来,隆昌立足特色支柱产业,确立“以搭建平台为依托,以健全体系为目标,以人才培育为保障”工作思路,实施“1235”发展战略,全力构建“一平台,两工程,三中心,五体系”的电商应用和服务网络,打造1个农产品网络平台,实施两个工程(十亿园区和十亿平台培育工程),打造三个中心(电子商务公共服务中心、电子商务仓储物流中心、电子商务数据信息中心),搭建“五个体系”(市镇村物流体系、电商公共服务中心及农村电商服务体系建设、品牌营销及质量追溯体系、农村电子商务培训体系、电商宣传及推广五个体系)。
     
      隆昌坚持融合、标准、特色、生态的发展方向,探索出一条以政府为保障、协会为桥梁、企业为主体、惠及广大农民、多方合作共赢的“隆昌特色”电商模式。
     
      今年,隆昌市将打造1个电子商务公共服务中心、1个数据信息服务中心和1个仓储物流配送中心,19个镇(街道)级、181个村级电商应用服务和配送站点,全面建成 “市+镇(街道)+行政村”三位一体的农村电商应用服务及配送网络。
     
      为推进项目建设,去年以来,副市长张泽锐多次召集镇(街道)及相关部门,协调督促工作。
     
      目前,占地面积10000余平方米的隆昌市电子商务服务中心,第一批已入驻苏宁易购、邮乐网、天虎云商、鹅江网络、申通物流、海天电子商务培训学校等各类电商相关企业23余户,12户个体网商。
     
      3月15日,由隆昌市经信局、农工委、财政局和审计局等单位组成的检查组,到黄土坡工业园区电子商务示范园,检查国家级电子商务进农村综合示范项目推进情况。
     
      检查组查资料、听介绍、询问情况,并到各镇村电商服务站点实地察看。在随后召开的汇报会上,检查组针对一些问题,提出意见建议。
     
      “我们一定对照有关文件规定,完善整改措施,加班加点推进工作。”承建项目的四川鹅江网络科技有限公司负责人刘勇表示。
     
      “通过2~3年努力,力争入驻企业超过100户,到2020年网络交易额超过50亿元,带动就业10000余人。”说起农村电商发展前景,刘勇信心十足。
     
      党建促电商服务群众
     
      隆昌市以发展电商为契机,积极发挥党员的先锋模范作用,将党建和电商工作有机结合。
     
      全市71名大学生村官,其中13名参与电商创业,58名参与电商服务;全市1167党员骨干全部参与电商实践;隆昌将党建电商与重点产业、精准扶贫相融合,组织“美丽乡村游”“农家采摘乐”“特色产品网上营销”等活动,探索出“电商+贫困户”、“党建电商+草根创客+贫困户”等路径,促进群众增收致富。
     
      2017年,普润镇利用网络平台,“线上宣传,线下推广”,先后在汪家村花漫水乡、张佛村羊村农家乐等基地,开展乡村旅游活动30余次,接待游客150万余人,实现收入4500万余元;通过整合线上信息和线下农业专业组织、种养大户等资源,利用远程教育、微信、互联网络,加强对麻竹、土鸡等农副产品宣传,依托4个村级电商服务站、3个电商点,2017年全镇电商交易额达540万元。
     
      强化培训 畅通物流配送
     
      隆昌以电商仓储服务中心为基点,在全市359个村建立200个村级电商服务点。目前,已对100个站点挂牌,50个站点按有关标准配置电脑、打印机、办公桌椅等设施设备。畅通了“农产品进城,工业品下乡”渠道,打通了农村电子商务“最后一公里”。
     
      同时,针对不同受众,开展电子商务“精准”培训,组织有条件有意愿的农民特别是贫困村群众,参加上网知识普及、网上营销技能提升等培训。目前,已开展培训27场、7000余人次接受电商培训,3月底,将培训达10000人次。(兰发彬 王晓华 文/图)
    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会