• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 星光论坛 >> 电子商务 >>
     
    淘宝推“特价版”APP、提“消费分级”,打击拼多多的路还有多长?
    作者:邓痕痕    来源:36氪媒体    更新时间:2018-03-28 17:03
      淘宝昨天正式上线了“淘宝特价版”App,意味着阿里打击拼多多已进入白热化阶段。
     
      实际上,面对拼多多的迅速起势(两年做到3亿注册用户,月GMV 400亿元),阿里已在公关、抢夺用户等方面做出不少反击,包括公开点名拼多多售假、推出淘宝亲情账号业务、春晚广告等等。这些举措直指拼多多的核心特点:低价商品和极度下沉的人群。
     
      不过,侧面打击显然还不够,36氪曾报道阿里内部已成立“打多办”,这个打多办如今以一个单独的APP要和拼多多正面竞争。
     
     
      对比淘宝特价版、淘宝以及拼多多三个APP,可以看出一些淘宝的意图和可能遇到的问题:
     
      首先从招商角度看,淘宝特价版显然希望把曾经从淘宝流失,去往拼多多的商家再拉回来。用淘宝在招商时自己的话说就是,从“消费升级”转型为“消费分级”。我们可以看到淘宝特价版重点宣传的九块九包邮,这在淘宝上已经很难找到,但确实拼多多上很常见的流量产品。
     
     
      其次,从APP本身看,淘宝特价版几乎就是个复刻的拼多多——以货品,而不是店铺作为最小运营颗粒,用户进来看到的是“女装”“内衣”“家居”等分类,并能集中看到低价商品。
     
      如今手机淘宝的运营逻辑是“千人千面”,希望用户停留和逛的时间越长越好,这就使得早年低价爆款的时代一去不返,流量变得分散;而在拼多多和淘宝特价版里,打造低价、大流量爆款再度成为商家们的运营目标。
     
     
     
      第三,从获客角度看,淘宝特价版采用了分享抽佣方式,这是淘宝特价版和拼多多最大的不同,也是淘宝特价版最可能出现问题的地方。拼多多背靠微信 10 亿月活的流量池,利用亲友之间的拼团裂变,成功把线下的“朋友逛街”“熟人分享”的场景模拟到线上,因此拼多多给自己的定位也是“社交电商的领导者”。
     
      反观淘宝特价版采用的分享抽佣方式,首先分享能得到的红包较少(最高10元),其次购买商品获得的抽佣也较少,且只在4月30日前有效,不能(应该也不想)做成规模化、有争议性的拉人头模式。
     
      电商的核心是流量,但考虑到阿里电商各板块间复杂的利益关系,淘宝特级版较难从淘宝流量母池中获得流量,同时又被阻挡在微信之外,所以还需另寻他路。如果说招商、电商运营方面是强项,那这个新APP的流量获取可能会是短板,毕竟,对手是获客高手拼多多以及背后的流量巨头腾讯。
     
      电商作为阿里的核心业务,如今已有淘宝、天猫、天猫国际、天猫超市、聚划算等多个板块(并非都是平行关系),以及菜鸟、阿里妈妈等、一淘等业务。在体量如此大的情况下,阿里的电商业务仍保持着 40% 的年增速,实属不易。
     
     
      但与此同时必然会腹背受敌——天猫要面对京东,天猫国际已被网易考拉抢走了跨境电商市占率第一的位置。如果说上述两者都是城市新中产消费升级的产物,那如今来势汹汹的拼多多,则直接威胁到阿里C2C电商起家的业务,让阿里意识到光往上走还不够,还必须足够下沉。
     
      拼多多是下沉案例的一个缩影,在拼多多之后看到机会的众多小程序电商、社交电商创业者,以及资讯、社交产品趣头条、快手、抖音等等,瞄准的都是中国最广阔的人群。引用知乎网友塞冬的一句话:“对于互联网企业而言,一定要记住中国还是一个人均中位数年收入只有2.2万元、90%的三口之家年收入低于20万、20%的三口之家年收入低于1万8的发展中大国。”
     
      从另一个角度来看,淘宝其实也该感谢微信和拼多多,因为拼多多给以前不使用电商的人群、区域做了不错的市场教育,新转化用户很可能会成为淘宝用户。如果没有拼多多的竞争,阿里也许不会做出淘宝亲情账号、春晚大举投放广告这样的举措,要知道春晚淘宝的登陆峰值是超过双十一的。
     
      因此,淘宝和拼多多的竞争,或者说腾讯与阿里的电商之争,路还很长。
    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会