• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 星光论坛 >> 电子产业 >>
     
    苹果 iOS 11 到底是怎么了?
    作者:李小白    来源:虎嗅网    更新时间:2018-03-19 20:38

      这是一名数码博主在微博上吐槽他的新手机。换作以前,如果让人猜他吐槽的是哪个系统的手机,那肯定是 Android 没跑了。毕竟 Android 系统从诞生开始便和卡顿、不稳定挂钩。但这次,这位博主说的却是 iPhone X,系统自然也是 iOS 11。
     
      说起来,没有哪一个版本的系统像 iOS 11 一样,从诞生起便被各色 bug 问候,还背上了“iBug”系统的称号。
     
      最近的一次大规模 bug 爆发出现在春节期间,一个 Telugu(泰鲁固语,主要适用区域是印度东部的德拉维拉)符号引起了 iOS 11 用户们的集体恐慌。就是下面这个:
     
      Telugu 符号
     
      这个 Telugu 字符 bug 在 iOS 设备上的影响非常大:无论用户是发送、预览,或收到带有这个字符的信息,iOS 11 正在使用的应用就会立即崩溃,直至手机出现不断关机,进而瘫痪。
     
      如果用户试图重启手机,那么 iPhone 还可能就此进入无限重启状态。
     
      同时因为代码共享的缘故,包括上文提到的 Telugu 字符等 bug 也波及到了 macOS 10.13.4、watchOS 4.3 和 tvOS 11.3。
     
      针对这个 bug,苹果火速推出了 iOS 11.2.6 系统更新补救。在系统更新日志里苹果倒也坦诚,直接说明“修复了使用某些字符序列可能导致应用程序崩溃的问题”。
     
      问题是,iOS 11.2.6 其实已经是这个系统发布后几个月时间里的第十一次更新了。
     
      可即使是第十一次更新后问题还是层出不穷:iPhone 7/8/X 等手机又出现了 AirPods 无法配对的情况。还有部分用户反应,自己的 AirPods 有时候会两支耳机输出同样声道,Double-tap 设定功能也时常出现问题。iOS 11.2.6 更新说明里提到“修复了某些第三方应用可能无法连接到外部附件的问题”,你到底是修了没有啊?
     
      现在苹果补漏洞的节奏简直像是在打地鼠,摁下这边的,那边的又会冒出来。
     
      火情太多来不及扑灭,iOS 11 中还有些不像 Telugu 字符这么严重的问题,即使是在这么高频率的系统更新下也没有得到妥善处理。
     
      去年 11 月,刚刚发布的 iOS 11 系统计算器应用出现了一个低级错误:用户在计算器里输入 1+2+3,并快速点击“等于”,得到的结果是 24。
     
      后来有开发人员表示,这是因为苹果在 iOS 11 计算器中加入了“橙色到白色”的“淡入淡出”动画效果,这个动画效果会阻碍设备对下一个输入符号的识别。所以在用户输入过快时,虽然屏幕上显示的是 1+2+3,但在系统看来却可能漏掉了一个 +,于是得到了 24 的结果。
     
      很快,苹果就宣布修复了问题,具体做法是……暂时“去掉动画效果”。这个问题直到在 iOS 11.3 测试版才得到解决。从已经更新的测试版系统来看,计算器加入了该有的动画效果,同时输入 1+2+3 后,结果也终于得到了 6 。
     
      苹果终于把算数做对了。
     
      哦对了,在这个重磅新版本系统中,苹果会允许老款 iPhone 手动调整是否性能降频。当然,不知道这算不算苹果在新系统中重新加入了“老设备运行新系统过于流畅”的 bug?
     
      有时候我都怀疑,我用的还是那个以稳定流畅著称的 iOS 吗?
     
      上月底,苹果公布了通过 App Store 统计的 iOS 装机率。数据显示,iOS 11 自从去年 9 月份正式更新以来,装机率为 65%;有 28% 的用户系统停留在 iOS 10,还有 7% 的用户系统停留在 iOS 10 之前。
     
      一年之前,同样是自在新系统推出的五个月之后,iOS 10 系统的装机率达到了 79%。iOS 10 发布 24 小时后装机率达 14.45%,首周装机率 34% 。这一系列数据让 iOS 10 成为苹果 iOS 历史上更新率最快的一款系统。
     
      从 79% 降到了 65%,如果再减去本就预装 iOS 11 的 iPhone 8 系列或者 iPhone X,iOS 11 的老用户升级率可能更难看。更让苹果尴尬的是,“苹果今天降级系统了吗?”还成了 iOS 用户之间用来相互调侃的梗,不久前苹果悄悄重新开放了几个旧版本的回滚验证通道,用户们恨不得奔走相告。
     
      归根结底,是系统更新周期过短的问题。一个大的系统版本发布后,还来得及修改漏洞,开发团队又马不停蹄地赶去开发下一个新版本了——一年一更新已经成为了苹果向全世界的保证。
     
      iOS 11 bug 之一:I 被显示为 A?
     
      当然,在某些人看来,就算有 bug,又不是不能用。但一个字符就让手机陷入瘫痪,即使不用字符,用户手机还经常出现黑屏、卡死,这些情况都是对用户心理的折磨,毕竟没人想花大几千块来买“不安全感”。
     
      iOS 影响日常使用,macOS 威胁数据安全,倒也是搭配完美了。
     
      好在苹果心里还是有点儿数的。接下来,苹果的软件开发节奏会放缓,将会把精力重点放在完善系统,提高软件运行稳定性上。
     
      谢天谢地,可别再让我用 bugOS 了。
    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会