• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 崛起路上 >> 电子产业 >>
     
    高新技术企业:助力内江工业转型升级迈上新台阶
    作者:未知    来源:内江日报    更新时间:2018-03-12 17:02

    图片来自百度

      提要
     
      2017年,全市高新技术产业和战略性新兴产业产值占规模工业总产值的比重分别达到31.2%和20.6%。制造业贡献突出,全年发展引进先进制造企业31户,完成技术改造传统制造企业30户,新培育制造业名优品牌32个,先进制造强市建设取得阶段性成效,全市工业产业结构得到进一步优化。
     
      事例
     
      3月9日,内江经开区。在国家高新技术企业——内江金鸿曲轴有限公司厂房内,一排排崭新的高科技、数控化机械设备正在运转,一条生产线上可见四五名技术工人,他们各就其位、各司其职,繁忙而有序。但在过去,一条生产线至少需要六七十名工人。
     
      变化,源于公司的管理、装备、产品和人才的转型升级。
     
      2015年以来,金鸿曲轴借搬迁入驻内江经开区的契机,积极进行技术改造和柔性化生产线建设,大量采用机械手上下物料和运送物料,大幅提升产品质量,减少人工成本。
     
      公司行政部经理陈鹏告诉记者,为寻求到国际领先的设备,公司领导多次前往德国、美国、日本等发达国家参观考察,尤其是多次考察德国一家专门为奔驰、宝马等大品牌配套曲轴的企业。看到一条条全数控、自动化的生产线仅需要几名生产工人时,金鸿曲轴高层也看到了差距。
     
      差距就是动力,差距就是潜力。公司毅然投入资金数亿元,采购德美日等进口设备和国内先进设备进行优化组合,实现柔性化、自动化等。
     
      目前,金鸿曲轴已建成曲轴生产线25条,其中全数控、自动化生产线14条。仅2017年,公司就新建了3条数字化曲轴生产线,2018年即将建成2条智能化生产线。装备升级、技术创新,让公司实现了质量稳定、产量提升、成本节约等多赢效果。
     
      走进宽敞明亮的厂房,记者发现,其中一条生产线生产出的曲轴产品,比起其他产品更“大个”。这是怎么回事?
     
      “这条生产线是专门为日本久保田而建的。”公司技术部陆涛经理向记者介绍,日本久保田在工程机械、挖掘机等领域走在了行业前列。回忆起与日本久保田的合作,陆经理说,这既是偶然,也是必然。
     
      作为国内排名前三的曲轴生产厂商,金鸿曲轴声名在外,在行业具有较高的名气和较大的影响力。在多方了解下,日本久保田主动找到金鸿曲轴,希望来企业考察,寻求合作。
     
      而此时的金鸿曲轴,正走在产品转型升级的路上。
     
      对接各自需求,双方一拍即合。随后,日本久保田就派出专门团队来内江实地考察。在对国内多家企业进行对比后,最终,日本久保田向金鸿曲轴伸来“橄榄枝”。这一次,对方带着产品图纸而来,希望深入地进行技术交流。而这,离久保田到内江考察仅20多天。
     
      但困难,才刚刚开始。工程机械曲轴比起轿车曲轴,不仅仅是“个子更大”,还需要特殊的工艺、特殊的设备,加工难度更大、要求更高,尤其是产品上的一些特殊要求,需要定制特殊的专机来加工。对于金鸿曲轴来说,这是一个全新的课题。
     
      要不要为久保田进行样品试制?此时,金鸿曲轴高层有两个担心:一是产品不合格,二是产品出来时市场已不需要。届时,定制的专用设备就将成为一堆“废铁”,公司将遭受人力、物力、财力的巨大损失。
     
      在经过反复讨论和风险评估后,公司毅然投入100多万元订购了一台专机,只为生产曲轴上的一个结构特殊要求。仅两个月时间,金鸿曲轴就向久保田送去了样件,并得到了对方的肯定。
     
      更大的投入还在后面。为了满足客户需求,实现批量生产,2017年,金鸿曲轴再次投入近2亿元,建成了一条专门的生产线,可实现年产量6~8万件,将新增产值6000万元以上。比起轿车曲轴生产线,为久保田专建的这条生产线,在设备投入上就多了几百万元。
     
      但这些,对于正寻求转型升级的金鸿曲轴来说,这是企业发展的需要。产品的成功转型,也将为企业打开更大的市场。
     
      目前,在逐步实现智能制造和柔性化生产的同时,金鸿曲轴已成功跨入国内主要主机厂和部分合资、外资品牌配套体系。公司产品也从过去的以“微、轻、轿”配套逐步走向“乘用车、商用车、工程机械”三大系列配套。一次次转型升级的成功尝试,让企业的创新发展之路越走越远。
     
      据金鸿曲轴总经理田斌介绍,2017年,公司各项经济指标同比均有两位数的增长。全年累计产销曲轴突破200万件,同比增长16.9%;实现产品收入6.2亿元,同比增长20.7%;利税总额同比增长15.8%;员工收入同比增长了15.2%,这是近五年来增长最快的一年。
     
      延续近年来良好的发展态势,今年继续呈现出产销两旺的趋势:2018年1月,金鸿曲轴已实现产销曲轴29万件,销售收入8600万元。预计一季度将实现产销曲轴70万件,销售收入超过2亿元,并将顺利实现“开门红”。
     
      举措
     
      去年以来,我市突出转型升级,进一步优化工业产业发展结构。尤其是强力实施先进制造强市“三百行动”,继续改造提升冶金建材、机械汽配、食品饮料、医药化工、电力能源等传统特色优势产业,引导并鼓励企业加强技术改造创新,逐步向高新技术产业和战略性新兴产业转型发展,电子信息、生物医药、新材料等新兴产业提速发展。
     
      记者3月11日从市经信委获悉,2018年,我市将继续加快推进产业结构优化升级,实施《内江市工业经济转型升级创新发展三年行动计划(2018-2020年)》,支持传统产业实施数字化制造提升,推动核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等“四基工程”实现重大突破。推动传统基础化工技术改造,开展与行业先进水平接轨的制造业质量、安全、环保及节能标准对标行动,开展企业“质量品牌诊断”创新管理活动,引导产业提升发展质量,力争传统产业占比逐步下降,新兴产业贡献率明显提高。
    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会