• 首页
  • 当前位置:四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 崛起路上 >> 电子产业 >>
     
    南充:大城崛起 项目支撑
    作者:未知    来源:四川新闻网    更新时间:2018-02-26 17:26
      南充城市建设日新月异,城市面貌焕然一新。本报记者 梁洪源 摄
     
      开创南充新未来,建设成渝第二城,必须牢牢扭住项目牛鼻子。过去的2017年,我市坚持以项目统揽全局工作、组织经济工作,大力实施“五大板块重大工程项目”,222个市级重大项目完成投资1164.3亿元、增长57.3%。今年,我市将继续强力推进“五大板块重大工程项目”,强力推进“100件大事”,挂出作战图、列出任务书、倒排时间表,以务实的举措把每件大事抓实抓好,让群众真真切切感受到大城崛起的强劲态势,实实在在看到南充发展的可喜变化。
     
      城市建设
     
      “今年实施重大项目183个,完成年度投资558亿元以上。”
     
      ◆政府工作报告摘登
     
      2017年成绩:金融大道、北部新城一路竣工通车,滨江大道、江东大道、西华路等城市干道提升改造全面完成, 高铁商务区、上中坝“印象嘉陵江”等项目加快建设,中心城区实现了多年以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战。
     
      今年重点:强力推进重大项目183个,完成年度投资558亿元以上。 开工建设将军路嘉陵江大桥、南部嘉陵江三桥等项目,大力实施西山城市公园、 北湖片区改造提升工程,加快建设中央森林公园、双女石公园等一批城市公园,大力完善高铁商务区基础设施,确保上中坝“印象嘉陵江”等项目全面完工,滨江中路互通竣工通车。
     
      ◆项目现场和进度
     
      双向8车道,平整的沥青路面……记者驾车从恒子河大桥端驶入滨江南路,一条宽阔的大道映入眼帘。车跑起来非常平顺,没有胎噪。7米宽的绿化隔离带中精致的树木和盆栽已涌现出春天的气息,道路两侧高大的路灯延伸向远方。
     
      目前,滨江南路综合改造工程的建筑立面风貌打造和夜景工程已全面完工,路面改造工程实现通车,预计2018年5月全面建成投用。
     
      ◆声音
     
      市人大代表、市住建局局长刘平:
     
      2017年,我市全力打好主城区重大城建项目“百日会战”,一大批打基础、利长远的重大城建项目相继建成。全市实施的186个重大城建项目完成投资510亿元,其中市本级31个重大城建项目完成投资9亿元。滨江中路接清泉坝双层互通工程,滨江大道、江东大道、西华大道等城市干道改造提升工程等一批重大项目即将全面建成,“印象嘉陵江”上中坝和清泉坝湿地保护工程等一批重大项目加快推进,嘉陵区人民广场景观提升工程、阆中市南池公园建设项目等一批重大项目即将开工。同时大力实施主城区和各县(市)城市光亮工程,城市夜景美轮美奂。中心城区实现了全市多年以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,城市形象和品位显著提升。今年,我们将按照市委、市政府的安排部署,继续全力推进重点城建项目建设。
     
      交通枢纽
     
      “今年实施重大项目137个,完成年度投资140亿元以上。”
     
      ◆政府工作报告摘登
     
      2017年成绩:蓉京高铁成南达段、汉巴南铁路前期工作进展顺利,全年新增开动车组8对。绵南、营达高速公路和定升、顺蓬营等干线公路加快建设。高坪机场航站楼改扩建工程主体完工,航线增至16条。嘉陵江航运配套工程扎实推进。
     
      今年重点:强力推进重大项目137个,完成年度投资140亿元以上。 力争蓉京高铁成南达段、汉巴南铁路启动建设,完成高铁站选址。全面完成“南充交通三年推进计划”,开工建设南潼、阆仪营、南充二绕等高速公路,加快建设营达高速公路,确保绵南高速公路建成通车。启动建设顺仪、西顺嘉等一级公路,加快推进顺蓬营等干线公路,确保定升公路、 都京港嘉陵江大桥建成通车。完成高坪机场航站楼改扩建, 新增航线3条以上,开工建设阆中机场。建成都京港作业区物流中心、嘉陵江航运配套二期。
     
      ◆项目现场和进度
     
      顺庆区同仁乡境内的绵(阳)西(充)高速公路龟石坝互通施工现场,4条匝道已具雏形。绵西高速公路通车后,市民从南充开车至绵阳,用时将缩短为1小时30分。目前,该工程进展顺利,土建工程已进入最后冲刺阶段,累计完成投资19.9亿元。
     
      绵西高速公路是我市重大交通项目建设的一个缩影。在高速公路方面,我市已开工建设2个项目,累计完成投资33.6亿元。
     
      ◆声音
     
      市人大代表、市交通运输局局长刘本良:2017年,我们大力实施“155发展战略交通枢纽板块”2017年行动方案,加快推进“南推”项目实施,全年完成交通投资137.6亿元、同比增长38.9%。高速公路建设如火如荼,绵西高速、营达高速超进度完成目标任务,其他高速公路项目如期推进;干线公路成效明显,S208青川至九龙嘉陵段、G347阆中三庙乡至厚子铺段、G245南部河东至仪陇界段路面改造工程等项目全面完工;农村公路步伐加快,建成路面1225公里,超额完成年度任务,通行能力、承载水平和通达深度进一步提升。
     
      2018年,是全面完成“南推”方案任务的收官之年。完成的主要指标是:实施交通重大项目137个,完成投资140.1亿元,交通投资增幅要实现高于全国、高于全省和高于去年。

      教科文卫
     
      “今年实施重大项目53个, 完成年度投资170亿元以上。”
     
      ◆政府工作报告摘登
     
      2017年成绩:新(改、扩)建中小学、幼儿园校舍63.4万平方米,建成标准中心校24所、农村义务教育寄宿制学校42所。中科院南充育成中心、三环研究院、西南交大汽车研究院成功落户,鑫达研究院完成组建,欧香智慧小镇建设加速推进。营山奥体中心、西充体育馆等项目全面竣工,市博物馆、市文化馆等项目加快实施。11个县级医疗机构能力提升项目开工建设。
     
      今年重点:实施重大项目53个,完成年度投资170亿元以上。 加快建设嘉陵江文化旅游职业学院、四川建华职业学院,启动市体育中心迁建,大力推进南充职业技术学院新区二期等项目,新(改、扩)建校舍、运动场70万平方米以上。加快推进南充高新孵化园二期等重点孵化器建设,完成吉利新能源汽车产业技术研究院组建,推动三环研究院开工建设。启动建设农耕文化博物馆,加快推进市博物馆、市文化馆等项目,完成南充大剧院升级改造。 加快市中心医院江东医院、仪陇县人民医院新院区等项目建设。
     
      ◆项目现场和进度
     
      位于顺庆区白土坝路的南充市博物馆项目现场,一个重达7800吨的“钢帽子”倒扣在四个碉楼一样的承重筒体上,主体工程预计于2019年完工,该项目也将打造成南充市的样板工程,届时将成为全省新建面积最大的地市级综合博物馆。与此同时,该项目将填补南充没有大型博物馆的空白,与市图书馆、市规划展览馆、市科技馆、市青少年活动中心等形成城市馆群,能够更加全面、科学地向世人展示南充历史文化风貌。
     
      ◆声音
     
      市政协委员、 营山县体育局党组书记、局长周建忠:
     
      2017年,营山奥体中心、西充体育馆等项目全面竣工,南充的体育事业取得长足进展。2018年7月31日,营山将第二次承办全国BMX锦标赛(又称小轮车泥地竞速赛),届时全国15个省级专业队选手在营山BMX运动中心同场竞技,亚锦赛冠军和中国一流车手将展示独特的风采。
     
      2017年,营山建设了中国·营山BMX运动中心一期工程,该项目二期、三期工程规划列入了南充市政府对外招商的150个重大工程项目中34个城市建设项目之一。建议将营山BMX运动中心纳入全省的布局,打造全市、全省高端品牌赛事,为推动全市体育旅游融合发展贡献营山力量。
     
      旅游三产
     
      “今年实施重大项目22个,完成年度投资100亿元以上。”
     
      ◆政府工作报告摘登
     
      2017年成绩:阆中水城、蓬安相如湖、嘉陵天乐谷等项目加快建设,南部八尔湖成功开园,新增3A级旅游景区6个,实现旅游总收入458.7亿元、增长22.3%。新增国家级电商进农村综合示范县4个, 当当网全国农村电商总部基地投入运营。川东北金融中心建设加快推进,全市新增贷款总量居全省第2位。
     
      今年重点:实施重大项目22个,完成年度投资100亿元以上。 大力实施旅游 “双百亿工程”,重点推进阆中水城、嘉陵天乐谷等项目,加快推动顺庆西河生态乡村旅游开发、蓬安相如故城保护开发、朱德故里景区红色旅游融合发展,确保旅游总收入增长20%以上、突破500亿元。深入推进服务业“三百工程”,启动建设国际会展中心等项目。继续实施“全企入网、全民触网、电商示范”,大力推进全国电子商务进农村综合示范项目建设。加快建设川东北金融中心, 启动金融商业楼宇及配套工程建设,新入驻金融和准金融机构50家以上。
     
      ◆项目现场和进度
     
      天乐谷景区东起嘉陵江、西至木老乡大树桠村、北临嘉陵城区、南至曲水镇胜兴村,是嘉陵区以凤垭山风景区为基础,重点打造的集文化体验、休闲度假、生态旅游、游览观光为一体的景区“升级版”。
     
      进入天乐谷景区,一路向上,“孝”字广场作为天乐谷景区的第一站,硕大的“孝”字赫然入目。截至目前,景区道路、水利等基础设施及部分游客服务设施已完成建设,下一步将重点进行功能性填充。今年,嘉陵区将着力于天乐谷景区景观提升和游客服务设施的完善以及通过招商引资填充旅游项目,力争2018年创建为国家4A级旅游景区。
     
      ◆声音
     
      南充天马旅行社负责人王和平:
     
      春节期间,至少有10个来自成渝的团来南充旅游。南充的红色文化、三国文化、丝绸文化等吸引着成渝游客,去年6月首趟旅游专列开启了外地游客组团到南充旅游的新时代,拉开了我市深挖兰渝铁路沿线旅游市场、互送客源的序幕。近年来,南充坚持大开放旅游原则,采取走出去宣传营销的方式,推介南充旅游,提升南充旅游的知名度和美誉度。除了传统的成渝市场,兰渝铁路沿线等新型旅游市场也开始兴起。

      产业园区
     
      “今年实施重大项目89个,完成年度投资180亿元以上。”
     
      ◆政府工作报告摘登
     
      2017年成绩:南充新能源汽车产业园、南充经开区等工业园区加快发展,
     
      全市工业园区建成面积达105平方公里。国家现代农业示范区、国家农业科技园充实扩容,中法农业科技园基本建成。 南充现代物流园成功跻身国家级示范物流园区。
     
      今年重点:实施重大项目89个,完成年度投资180亿元以上。 加快建设南充新能源汽车产业园, 着力引进一批领军型补链型企业; 大力抓好南充经开区发展规划修编,争创国家级经开区;支持县(市、区)工业园区加快发展。 有序拓展国家现代农业示范区产业基地规模, 加快推进川东北农产品精深加工园区建设; 大力推动国家农业科技园做强核心区、提升示范区、激活辐射区,确保通过国家验收; 推动中法农业科技园建成开园。 大力实施南充现代物流园三年行动计划, 打响国家级示范物流园区“金字招牌”。
     
      ◆项目现场和进度
     
      昔日荒芜的河滩逐渐“变身”湿地公园,人工打造的“嘉陵江浓缩景观”里,小桥流水、蜿蜒曲折……走进位于江陵镇的中法农业科技园,这里与几个月前相比已经有了明显变化。
     
      该项目分两期,总投资18亿元。按照规划,一期2016年至2018年实施,主要建设江陵坝区域的湿地公园、循环农业园等项目,预算总投资约9亿元。自2017年2月全面开工以来,已完成投资12亿元,生态湿地公园初步呈现,循环农业园产业填充基本完成,水街和鲜花养生谷建设有序展开。
     
      ◆声音
     
      市政协委员、四川嘉陵江凤仪湾农业开发有限公司总经理胡蓉:
     
      中法农业科技园始终坚持高端定位目标不变,瞄准产业高端,运用先进理念,聚焦现代农业产业发展前沿,全力打造中国农业公园、都市后花园、旅游目的地。围绕这一目标定位,项目建设中突出“新农业、新旅游、新生活”等重点。同时,采取农业休闲观光、农业体验、农耕文化再现等多种形式,实现园区花果草共生、山水田相依、农文旅相融;推进产业景区化,培育集现代农业、生态观光、休闲度假和康体养生于一体的特色旅游目的地。项目建成后,将成为南充对外展示形象的窗口,将对现代农业起到示范引领作用。
     
      强力推进“100件大事”
     
      市委六届七次全会谋划推出的“100件大事”,是中央大政方针、省委省政府战略安排和市委决策部署的具体化、工程化、项目化,是对“五大板块重大工程项目”战略抓手的丰富和完善。南充将坚持把“100件大事”作为牵引带动全局工作的“牛鼻子”,扭住不放、一抓到底,挂出作战图、列出任务书、倒排时间表,以务实的举措把每件大事抓实抓好,让群众真真切切感受到大城崛起的强劲态势,实实在在看到南充发展的可喜变化。(南充日报记者 易立权 实习生 马小秋)
     
      原标题:大城崛起 项目支撑

    [我要纠错]    责任编辑:邱路 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会