• 首页
  • 当前位置: 四川省电子信息产业门户 >> 行业资讯 >> 四川视野 >> 产业播报 >> 电子商务 >> 成都 >>
     
    2015年前成都将建设农产品电子商务示范点5个
    作者:未知     来源:四川日报     更新时间:2013-08-07 19:58
        7月25日,成都市商务局农村市场处处长陈小兵接到一个“求助”电话,“有20多家来自都江堰、温江、崇州、金堂等地从事农村电子商务研究的机构,以及想要‘触网’的企业和农民专业合作社,准备抱团成立成都市农村电子商务产业协会。”对方希望主管部门扶上马、送一程,“这有望成为全市农产品牵手电子商务的一个大动作。”
        事实上,农产品电商的“火”,已旺得让天猫等电商巨头摩拳擦掌,据《农产品电子商务白皮书(2012)》显示,入驻天猫和淘宝的农产品网站数估计2013年将突破100万家,农产品销售额将达到500亿元。成都则计划在2015年前,建设农产品电子商务示范点(基地)5个,农产品的电商交易额从现在占农产品销售总额不足8%的比例,提高到15%以上。
        看似翻倍的比例,实现起来却难度不小。
        成熟因素叠加撬动新兴产业
        省商务厅7月17日公布最新数据,上半年全省网络零售交易额同比劲增41.1%,领跑中西部。 
        但农产品是否有幸能分一杯羹?“目前‘触网’的主要都是加工类农产品,如茶叶、豆瓣酱、中药材等。”成都市创意农业协会会长章继刚是向陈小兵“求助”的人。他带着多个试水成功的“案例”而来——2011年春节时,成都举行“农产品新春年货网上购物节”,7天里有近200万点击率,交易金额600多万元;都江堰的崇义镇打造的“农产品交易中心”,把仓储、物流、万吨冷鲜库与全国各大市场形成冷链网,让东部地区可以网购到都江堰红心猕猴桃、汶川的虫草和贝母;中药材天地网通过其电子交易中心,促进了中药材的订单化种植…… 
        不过,生鲜类产品触网成功的案例还很鲜见。章继刚告诉记者,这正是“抱团”的目的:“一方面生鲜类门槛高,企业单打独斗必定吃力,另一方面,手机客户端的普及、市场需求主体的更替、对食物绿色环保的要求等要素,已相对成熟地叠加在一起,形成了撬动一个新兴产业的动力。”他认为,成都朝着现代化国际化迈进,农业也应向工业化方向发展,“电子商务是一个机遇,能够成为农民增收和实现品牌推广的重要渠道。” 
        生鲜农产品“触网”难题多 
        作为主管部门,陈小兵还是“不客气”地给章继刚泼了冷水:“有不少希望涉足农产品电子商务的企业,都倒在了‘生鲜’面前。” 
        多个“触网”却戛然而止的企业对成都市商务局农村市场处副处长曾钦蓉“吐槽”过,比如,客人在网上下单2斤莴笋,看似简单,但后方处理时,2根不够、3根又多,怎么办?比如买苹果,甜不甜这个标准怎么衡量?此外,生鲜产品的货源组织、冷库储存、物流运输等,更是实实在在的问题。“消费者对生鲜产品的标准,多靠个人感观,在实际操作过程中,还需要摸索出一系列的办法才行。”除此之外,后续的投入也巨大。曾钦蓉坦言,成都有正在成型的企业,光硬件设施投入,就高达千万元。
        印证曾钦蓉的看法,即将涉足“生鲜配”的成都市四季春商贸有限公司总经理杨林均告诉记者,“我们在建种植基地的时候,就涉及到土壤、水源、大气等环境的检测;栽种时还有选种、育苗、施肥、喷淋等设施投入;采摘后存放、运输的冷库、冷冻车更是巨额投入;此外,还要亲自送报各类样本进行检测……”四季春已在邛崃建立了1200多亩的蔬菜基地,但杨林均决定暂将业务固定在这里,“成本太可怕!”
        另一家主要配送新鲜蔬菜、水果,并拥有3000多位固定会员的成都尚作农业科技有限公司品牌总监蒋林直言,“触网”难在对标准的制定、生产链的把控上。为了对产品质量的全程可控,尚作农业甚至放弃了“公司+农户”的模式,“每个环节亲力亲为,才可以统一有个‘尚作标准’”。
        部门合力推农产品上网
        陈小兵介绍,成都市已在积极帮助有意愿“触网”的农商组织或者企业,“一方面根据商务部出台的《关于加快推进鲜活农产品流通创新的指导意见》,激发传统农产品流通企业创新转型,另一方面,成都市商务局也和成都市农委在共同推进农产品的电子商务化发展。”
        他认为,网购生鲜产品尚未成为刚需,精准定位消费人群十分必要。比如面对“看照片、吃不到”的缺陷时,有企业探寻出了通过微博征集、组织自驾体验活动的方式进行推广。陈小兵觉得,“让更多人到现场去参观、去试吃,回去才有可能上网买。”
        蒋林说,微博、微信的使用者,就是他们的受众,而这中间,对生活有品质要求的,则是现阶段的目标客户,“比如订菜的时候,我们会免费为对方提供营养餐单,赠送有设计感的时尚健康菜谱,用量身定做的服务吸引网购客人。”
        对缺乏标准的难题,探索仍在继续。最近就有网友在尚作发布的一条新鲜蟠桃的营销微博中留言:“你们这个除了比菜市场卖得贵以外,还有啥区别?”尚作决定用诚恳的态度回复留言,“就讲这个产品的种植、采摘过程,甚至发布农场的现场照片……这些鲜活的信息,最终可以赢得消费者的信任。”
        据悉,成都市已计划到2015年,将建设农产品电子商务示范点(基地)5个,大型农产品批发市场、农业产业化龙头企业、农民专业合作社电子商务应用率分别达到90%、80%、30%以上,蒋林预计,这个目标很有可能提前实现。陈小兵表示,先从容地分“一杯羹”,让目标人群体会到这项民生服务的便捷后,再向更大众化的范围渗透。
     
    分享到:
    [我要纠错]    责任编辑:hy10008 
    明星企业更多>>
    四川锦江电子科技有限公司 四川虹信软件股份有限公司
    四川易田电子商务有限公司 成都通软软件有限公司
    成都浴爽太阳能科技有限公司 仁和春天百货在线购物
    成都大华99超市 四川鼎坤电子商务交易中心
    我要投稿
    中关村 2014江西省互联网大会